Михаил Степанян: Splunk активно развивает облачное направление

Разработчик Splunk (SPLK) отчитался за квартал выше ожиданий рынка. Выручка компании выросла на 19%, на 2,2% побив ожидания аналитиков и на 4,6% превзойдя медианный прогноз менеджмента. Убыток по non-GAAP EPS увеличился в несколько раз, до $0,37, но оказался ниже общерыночных оценок на 24%.

Облачные продажи выросли на 70%, поступления лицензионного сегмента повысились на 3,7%. Сегмент поддержки сжался на 0,54% г/г. Глава компании отметил, что негативное влияние на динамику продаж оказывает сокращение сроков контрактов: менее длительные сроки стимулируют рост использования облачных продуктов, которые характеризуются более низкой маржинальностью.

Приведенная к году общая текущая стоимость контрактов (ARR) выросла на 37% г/г, до $2,83 млрд, облачное направление расширилось на 75%, до $1,1 млрд, чистый прирост стоимости контрактов составил $200 млн. На рост бизнеса позитивно повлияло повышение средней стоимости облачного контракта на одного клиента на 30% г/г, а также увеличение числа крупных клиентов (со стоимостью соглашения свыше $1 млн) на 43% г/г. По оценкам руководства, еще одним драйвером роста для продаж стало более широкое применение нового принципа ценообразования (на основе объема рабочих нагрузок для всех пользователей облачных продуктов). Кроме того, компании удалось привлечь несколько крупных клиентов, включая US Navy, University of Virginia, Canadian telco, а также расширить партнерство с Accenture. В совокупности указанные факторы могут обеспечить Splunk импульсом к росту уже ближайшее время.

Негативным аспектом отчета стало снижение общей валовой маржи на 3 п.п., до 77%, на фоне увеличения доли облачного сегмента. При этом валовая маржа указанного направления, напротив, выросла на 3 п.п. г/г в результате наращивания операций. Скорректированная операционная маржа составила минус 10% против минус 1,7% в прошлом году. Это связано с повышением расходов на транзит в сторону SaaS-решений.

В следующем квартале менеджмент прогнозирует увеличение выручки на 2,7%, причем рост сегмента облачных решений, по оценкам, составит 70%. Валовая маржа ожидается на уровне третьего квартала, non-GAAP операционная маржа — около минус 6%. Прогноз облачных ARR улучшен до $1,34 млрд, при этом общая величина ARR, по оценкам, сохранится на прежнем уровне ($3,1 млрд). В 2022 году ожидается рост общей величины ARR на 25,4%, до $3,9 млрд, из которых $2 млрд будет приходиться на облачные решения. К позитивным моментам отчета можно отнести увеличение RPO на 21%. По прогнозам CFO, доходность ARR составит около 20% в долгосрочной перспективе.

Мы оцениваем отчет нейтрально: финансовые результаты компании (включая маржу) превзошли общерыночные ожидания. Среди положительных аспектов — расширение линейки Splunk observability, а также функционала портфеля безопасности. Среди факторов давления — очень низкая прозрачность динамики выручки, которая, по прогнозам, увеличится лишь на 2,7% в следующем квартале. Негативное влияние на продажи оказывает сокращение срока контрактов (из-за роста доли облачных продаж), что снижает объем признания выручки в момент заключения/возобновления контракта. Менеджмент ожидает, что в 2023 году произойдет выравнивание динамики ARR и выручки, а также улучшение маржинальности.

Мы сохраняем целевую цену по бумаге SPLK на уровне $192,5 за акцию. Рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry