Аналитики «Фридом Финанс»: Lennar возвращается в норму


Lennar Corp. (LEN), вторая по размеру капитализации строительная компания в США, отчиталась за четвертый квартал 2021 финансового года, закончившийся 30 ноября. Результаты девелопера недотянули до общерыночного консенсуса: EPS и выручка составили $3,91 и $8,4 млрд соответственно при прогнозе $4,15 и $8,5 млрд. Компания продала 17,8 тыс. домов, хотя общерыночные ожидания были на уровне 17,99 тыс., а собственная цель менеджмента — 18 тыс. Средняя цена продажи составила $448 тыс., на 1,6% ниже прогноза.

Между тем валовая рентабельность Lennar достигла максимума за десять лет на уровне 28%. Выручка увеличилась на 23,6% кв/кв. Рекламный бюджет, который, по данным отчетов самой Lennar, в два раза выше, чем у ее ближайшего конкурента D.R. Horton, единый бренд и сдача жилья «под ключ» (Everything's Included) обеспечивают устойчивые позиции девелопера на рынке.

По прогнозу менеджмента, в следующем квартале продажи и спрос упадут в соответствии с сезонными особенностями бизнеса. При этом за год объемы реализации построенного компанией жилья должны вырасти на 12%, что сопоставимо с медианным темпом за последние десять лет. Стабильное финансовое положение позволяет Lennar проводить обратный выкуп акций. За четвертый квартал текущего финансового года buy back составил около $1 млрд (10 млн акций). Этот объем примерно равен 3% общего числа бумаг в обращении и обороту торгов за неделю.

Оптимистичные прогнозы руководства могут не реализоваться из-за ухудшения экономических условий. По данным Redfin, пик спроса, когда доля домов, проданных по цене выше прейскуранта, составляла более 55%, пришелся на июнь 2021 года. Сейчас эта доля снизилась до 44,3% (при среднем многолетнем значении около 25%). О постепенной нормализации ситуации в секторе сигнализирует соотношение между выставленными на продажу и проданными домами, которое уже вернулось к докризисному уровню. Поскольку существенная доля сделок проходит с привлечением заемного капитала, дополнительным сдерживающим фактором станет удорожание ипотеки по мере повышения ключевой ставки ФРС. Некоторые индикаторы сигнализируют о перегреве рынка. Отношение средней цены недвижимости к среднему доходу домохозяйства в сентябре превысило предкризисный диапазон 2006 года (6,9–7,0) и достигло 7,2. Замедление роста доходов населения ведет к ослаблению потребительской уверенности.

С начала пандемии недвижимость в США резко дорожала, однако в дальнейшем валовая рентабельность Lennar и темпы роста других показателей замедлятся до нормальных уровней ввиду удорожания рабочей силы и строительных материалов.

На текущий момент котировки Lennar находятся вблизи исторических максимумов. Наш таргет — $130, среднесрочная рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry