Жанр экономической ахинеи, снова продажа акций и анекдот

Жанр экономической ахинеи, снова продажа акций и анекдот

21.12.2021г.

Слово — ахинея в русском литературном языке значит: `вздор, чепуха, чушь, нелепость, бессмыслица, глупости’ (ср. сл. Даля 1903, 1, с. 78).

Цветет пышным цветом особый жанр в российском околоэкономическом инфопространстве. Жанр ахинеи. Махровую ветвистую ахинею интуитивно видно сразу даже неподготовленным лицам в своем уме: например, громкий проект создания в Москве мирового финансового центра (кстати, кто заулыбался, зря – мегапроект реализован еще 8 лет назад!!! правда лишь согласно дорожной карте Минфина, Минэка) или торговля нефтью с Ираном за рубли (неоднократно в свое время обсуждалась тема в прессе и на ТВ авторитетными спецами). Однако есть и затейливая ахинея, ахинея под прикрытием. Например, настойчиво присутствует в российских информационных поводах тема отказа от долларов во внешнеторговых расчетах. Вот и на днях замысел снова возник «на полях» переговоров с Китаем и Аргентиной с как всегда невнятным резюме. Как же трудно, наверное, сохранять серьезный вид, не рассмеяться и не обидеть «партнера» китайцам и аргентинцам! Почему, спросите вы? Да потому что минимально любопытный исследователь легко обнаружит товарооборот РФ-Китай в 2020 году в размере 107 млрд. долларов, вокруг этой цифры, в основном даже ниже уже лет 10 торгуем :), при общем внешнеторговом обороте Китая 4.5 трлн.долл.(данные Интерфакс). Таким образом, страна, занимающая 2% в общем обороте мирового лидера и уверенно НЕ входящая даже в 10ку главных торговых партнеров, предлагает влОжиться в создание отдельной инфраструктуры расчетов, взять на себя дополнительные курсовые риски и пр.пр. И ждет ответа. Положительного, а не матерного! Про товарооборот с Аргентиной вообще промолчим, позорные слезы. Причем шансов кардинально увеличить цифры просто нет, потому что нам нечего продавать кроме газа, а в Аргентину трубу не протянешь. Но… разговоров то сколько, движухи, и все заняты между прочим.

CDS РФ 5 летние.

Закрылась в победный плюс на экспирации конструкция «медвежий пут-спред на индекс РТС», открытая 12 ноября (см.предыдущие торговые идеи). Не останавливаясь на достигнутом J видим новые перспективы у коротких позиций по акциям. Вот доводы кратко:

– смена риторики ФРС, сворачивание стимулов, риски более раннего подъема ставки – все это медвежье для акциев

– нефть развернулась вниз на дневном графике, омикрон не даст расти это точно, а цели на юге вполне себе 60ые вырисовываются

– риски геополитики движутся по нарастающей, никаких предпосылок для обратного пока не просматривается

– рынки недооценивают последствия «газовой войны», а они будут и крайне негативные

– ну и по мелочи: CDSы на 5ти летний суверенный риск РФ – отличный проверенный индикатор -сделали заявку на рост(см.график), ставка ЦБ даже в базовом сценарии консервативного Сбера вырастет еще выше, а свопы так вообще светят 10%+ , дневной график РТС уверенно пробил 200дневную среднюю, многие из 20ти самых ликвидных акций не так далеко от уровней начала года – достаточно подтолкнуть и народ сильно захочет взять хоть что-то по году :).

Ну и напоследок мысль. Забавно, что когда Сбербанк празднует свой юбилей, то он считает свою историю с 1841 года, а когда ему задают вопросы про вклады 1991 года, то оказывается, что это совершенно другой банк.

Резюме. Торговая идея: продажа мартовского 2022 года фьючерса на индекс РТС всего 100 контрактов «вразножку», 35 по текущим, 35 по 159 500 если дойдет, 30 по 151 000, цели 138 000-140 000 пп., стоп 163 500 пп., ГО 2,96 млн.руб.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry