Как составить портфель из ETF на облигации в 2022 году?

Как составить портфель из ETF на облигации в 2022 году?

Кратко о видах ETF

ETF — торгуемый на бирже инвестиционный фонд. Чаще всего  индексный, т.е. «подражающий» какому-то биржевому индексу. 

Первый индексный фонд был разработан в 1973 году банком Wells Fargo — он повторял корзину индекса S&P500.

Первый современный ETF появился в 1993 году на Американской фондовой бирже. Это был SPDR S&P500 Trust от компании State Street Global Advisors.

Сегодня наибольшую долю рынка занимают ETF «большой тройки» — BlackRock, Vanguard, State Street. В России они доступны квалифицированным инвесторам. 

Неквалифицированные инвесторы могут приобрести БПИФы и ETF, представленные на Московской бирже. Правда, у отечественных провайдеров ETF комиссии за управление выше. Часто используется формат фонда-матрешки — внутри российского фонда базовым активом выступают паи американского фонда. Таким образом российские брокеры просто перепродают американские ETF с более высокой комиссией за управление. 

БПИФ — это биржевой ПИФ, аналог зарубежных ETF. Основное различие между ними — в налоговом регулировании. 

Изменения 2022

С апреля 2022 году российским неквалифицированным инвесторам станут доступны иностранные ETF. Для получения доступа к ним достаточно будет пройти тестирование. Скорее всего, приход на рынок крупных иностранных фондов повлияет и на стоимость комиссий отечественных БПИФ и ETF. 

Налоги: БПИФы и ETF

Российские БПИФы не платят налоги с купонов, в отличие от нас — индивидуальных инвесторов. Все потому, что, согласно нашему законодательству, БПИФ — это не юр. лицо, а «обособленный имущественный комплекс». То есть что-то совсем неодушевленное, что никак не может заплатить налоги. Поэтому при составлении долгосрочного портфеля, бывает выгоднее вложиться в БПИФ. Купоны в нем не выплачиваются инвесторам, а реинвестируются обратно в облигации. То есть, приумножение капитал идет за счет удорожания стоимости чистых активов фонда и, соответственно, роста стоимости паев. 

Совсем другая модель у американских ETF, которые обязаны платить налоги с купонов и выплачивать регулярно дивиденды своим пайщикам. Списание налогов производится у источника — т.е. в США. Чтобы платить меньше налогов по американским ETF, необходимо заполнить форму W — 8BEN у своего брокера — как и  в ситуации приобретения акций американских компаний. Если этого не сделать, то в США с вас спишут 30% налога. 

На бирже встречаются также ETF других юрисдикций — с льготным режимом налогообложения. Например, Ирландия. 

В общем и целом, при создании долгосрочного портфеля, лучше отдавать предпочтение БПИФ/ETF с возможностью налоговой оптимизации за счет реинвестирования получаемых купонов. 

Комиссии и цены

Два важнейший параметра любого биржевого фонда — это комиссия за управление и биржевая цена пая. Логично, что чем ниже комиссия за управления, тем выгоднее это для инвестора.

Второй момент — это цена. Она формируется в результате биржевых торгов, но зависит от стоимости чистых активов фонда. Бывают ситуации, когда биржевая стоимость фонда ниже стоимости его чистых активов. В таком случае, паи продаются с дисконтом. Если биржевая стоимость фонда выше лежащих в его основе чистых активов, то паи продаются с премией. 

При этом, у фондов облигаций цена пая зависит еще и от движения ключевых ставок на рынке. Если процентные ставки растут, то это обесценивает стоимость ранее приобретенных облигационных выпусков. Стоимость чистых активов фонда падает, а следом падает и биржевая цена пая. 

Обратная ситуация наблюдается при росте процентных ставок — цена паев на бирже начинает расти. 

На сайте rusetfs.com, например, есть удобный инструмент, позволяющий оценить текущую величину премии или дисконта по конкретному ETF/БПИФ — вкладка «качество отслеживания»

Сейчас мы находимся на этапе роста ключевой ставки и, соответственно, падения цен на паи облигационных биржевых фондов. 

Как сравнить информацию о разных фондах между собой?

На сайта-агрегаторах: etfdb.com, etf.com, morningstar.com, rusetfs.com, investfunds.ru, financemarker.ru, portfolioslab.com, indexera.io

На сайте Мосбиржи

Когда ETF выгоднее самих облигаций

  • При составлении долгосрочного портфеля — инвестировать в БПИФ выгоднее, так как получаемые купоны не облагаются налогом, а реинвестируются. В итоге, достигается эффект сложного процента. Если ли же вы инвестируете на короткий срок, выбираете хороший момент для входа в облигации и отдаете предпочтение старым выпускам с небольшим купоном и хорошим дисконтом, то, скорее всего, выгоднее будет покупать облигации самостоятельно. 
  • Второй случай — это когда, что-то из облигаций нам недоступно. Для мелкого частного инвестора — это, например, еврооблигации российских эмитентов. Доходности по ним приятные, но порог входа слишком высокий (лотность и размер номинала). В этом случае можно присмотреться к ETF/БПИФ на еврооблигации: FXRU (FinEx, комиссия 0,5%), RUSB (ITI Funds, комиссия 0,5%)
  • Третья причина выбрать ETF — желание инвестировать в ВДО. ETF здесь позволять лучше диверсифицировать портфель рисковых облигаций. Более того, ETF позволяют вкладываться в «падших ангелов» не только России, но и мира. Примеры: FXFA (FinEx, комиссия 0,6%, на рынок США), RCHY (Райф, комиссия 0,90%, на рынок России).

Конечно, квалифицированным инвесторам доступны американские фонды ВДО напрямую — комиссии там совсем другие: SPHY (0,1%), HYLB (0,15%). USHY (0.15%), HYUP (0,2%), SHYL (0,2%), FALN (0,25%), ANGL (0,35%), BKHY (0,22%)

Как составить портфель из ETF на облигации? 

Принцип здесь точно такой же как и при составлении портфеля из самих облигаций. Сперва мы должны определить с целям и сроками инвестирования. Затем, выбрать разбивку активов по валютам, которая соответствует нашим целям и срокам. Правило здесь простое — чем более долгосрочен ваш портфель, тем более равными должны быть доли валютных активов в нем: 50% на 50% (если речь о рублях и долларах), 33% каждой валюты (если добавляем еще и евро). Если же портфель на год, то здесь необходимо ориентироваться краткосрочные сценарии укрепления или девальвации рубля. Затем, мы производим разбивку на надежные активы и рисковые. В классических портфелях «рисковыми» считаются акции, а облигации выступают в качестве менее волатильного и более надежного инструмента. В портфеле,  который состоит только из облигаций, роль рисковых активов выполняют высокодоходные, или «мусорные», облигации. 

Пример портфеля из ETF/БПИФ на облигации в 2022 году

Итак, мы делаем ставку на то, что за счет высоких процентных ставок российский рынок будет особенно привлекателен для иностранных инвесторов (равно как и для нас), а это, в свою очередь, будет способствовать укреплению рубля. Надежду вселяют также и цены на энергоносители. Если не вмешается геополитика, то рубль, вероятно, войдет в фазу укрепления. Поэтому 70% портфеля мы отведем под рублемые инструмнты. 

60% вложим в общий рынок российских корпоративных облигаций. Например, можно приобрести паи БПИФа INGO Ингосстрах Корпоративные облигации. Фонд ориентирован на индекс корпоративных облигаций с дюрацией 1-3 года и рейтингом выше BBB-. Комиссия за управления — 0,4%. 

20% направим на российские еврооблигации. Например: FXRU FinEx Еврооблигации российских эмитентов.  Следует за Индексом российских корпоративных облигаций EMRUS (Bloomberg Barclays). Комиссия за управление — 0,5% 

10% — американские ВДО. Например: FXFA FinEx Высокодоходные корпоративные облигации развитых стран. Комиссия за управление — 0,6%

10% — Российские ВДО. Например: RCHY Raiffeisen Высокодоходные облигации. Фонд призван повторить динамику Индекса высокодоходных корпоративных облигаций Московской биржи. Комиссия — 0,9%

Все фонды нашего портфеля доступны для неквалифицированных инвесторов. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry