Время для IPO российских торговых компаний сейчас не самое удачное

Время для IPO российских торговых компаний сейчас не самое удачное

Последние пару лет мир переживает настоящий бум IPO, аналогичная тенденция складывалась и в России, но среди ритейлеров не так много публичных компаний и размещение на бирже новых имен происходи не часто. Из громких размещений прошлого года можно вспомнить Ozon, в текущем году расместился дискаунтер Fix Price. Правда акции обеих компаний снизились после выхода на биржу. О планах IPO заявляла сеть «Вкусвилл», но так не решилась пока. Какие IPO в ритейле возможны в следующем году? Удачное ли сейчас время для IPO? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Итоги года в ритейле: трансформация в борьбе за рынок».

Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им Г.В. Плеханова, считает, что сейчас плохое время для IPO российских торговых компаний. «Санкции только ужесточаются, в проекте очень »больные« инструменты давления. Опять же инвесторы видят в России нестабильность и непредсказуемость, с их точки зрения, действий властей. Опять же общий фон публикаций по России за рубежом скорее негативный. Спекулянтов это не отпугнет, а вот добросовестного инвестора — скорее да. Хотя потенциал »Красного и белого«, Wildberries налицо. Хотя у первого модель арендного бизнеса и франчайзинга, а она достаточно рискованная», — поясняет эксперт.

Артем Михайлин, аналитик ИК «Велес Капитал» не исключает, что к идее IPO в следующем году может вновь вернутся Mercury Retail Group, но это во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка и какой будет спрос. «Вкусвилл» по всей видимости остается на этапе подготовке к размещению. Готовится от довольно долго, так что однозначно нельзя сказать, что его IPO будет в следующем году. Могут быть кандидаты из числа онлайн-ритейлеров, вроде AliExpress Russia. Стоит учитывать, что, например, Ozon заметно вырос после размещения. Сейчас он находится под давлением из-за состояния рынка и изменений в экономическом цикле, а также переноса прогнозов по выходу на безубыточность. Тем не менее, перспективы Ozon и рынка электронной коммерции в России остаются вполне неплохими. Fix Price все еще самый дорогой публичный офлайн-ритейлер. Он также подвержен влиянию рынка, как и другие компании, но его долгосрочная динамика будет зависеть от реализации обозначенных при IPO планов. На наш взгляд, каждый конкретный случай лучше рассматривать отдельно, если говорить про участие в размещениях и не привязываться к сектору. В целом продуктовый ритейл выигрывает от высокой инфляции и одновременно мало подвержен влиянию смены циклов в экономике, так что им может отдаваться предпочтение в следующем году. Особенно историям со стабильными денежными потоками и высокими дивидендами вроде Магнита или X5.

Людмила Теличко, главный аналитик «Промсвязьбанка» говорит о том, что изначально Fix Price оценивали стоимость компании ниже цены первичного размещения. Однако последние отчеты позволили оценить, что компания эффективно расходует привлеченные в ходе IPO средства и совершенствует текущую бизнес-модель. Сейчас, по словам эксперта, просматриваются перспективы роста в т.ч. за счет специфики бизнес-модели, Fix Price может снижать воздействие негативных внешних факторов и чувствовать себя более устойчиво в период кризиса. Однако наш целевой уровень только сейчас поднялся к цене размещения.

С Ozon схожая ситуация — когда он получил высокие оценки на старте, будучи убыточным, инвесторы делали ставки на быстрый захват рынка и выход на прибыль, которые не произошли и цена упала.

«В итоге проблема не в том, что компании плохо вышли на рынок, а в том, что инвесторы заложили в цену слишком высокие ожидания. Если смотреть на перспективу — даже более крупные компании, которые у всех на слуху (Ашан, Метро, Светофор, Окей, Монетка, Азбука вкуса и другие) имеют каждый только 0,5-1,5% рынка, а выход на IPO — это очень затратное мероприятие и значительно влияющее на внутренние процессы компании. По большому счету, этот шаг разумен для ритейлеров, когда потенциал долгового рынка исчерпан или ставки слишком высоки. Кейс со ВкусВиллом наглядно показывает принятие этого выбора компанией. Мы считаем, что он может так и не выйти на IPO в ближайший год из-за наличия более дешевых источников финансирования», — комментирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry