Аналитики «Фридом Финанс»: FedEx Corp. нацелена на лидерство

FedEx Corp. (FDX) отчиталась о финансовых результатах за второй квартал 2022 фискального года (ФГ). Несмотря на проблемы, связанные с наймом персонала, FedEx удалось сохранить позитивную операционную динамику: выручка превзошла ожидания и результат аналогичного периода прошлого года на 4,8% и 14,1% соответственно, EPS побила консенсус на 12,9%, оставшись на уровне сопоставимого квартала 2021 ФГ. Это стало возможным благодаря высокой потребительской онлайн-активности в рамках «черной пятницы» и «киберпонедельника»: в первую пиковую неделю компанией было оформлено 100 млн посылок. Согласно гайденсу на 2022 ФГ, EPS составит $20,5–21,5. Кроме того, менеджмент объявил об обратном выкупе акций на $5 млрд, что соответствует примерно 8% текущей рыночной капитализации компании. 20 декабря стало известно, что FDX ускоряет свою программу buy back на $1,5 млрд в рамках соглашения с Goldman Sachs & Co. LLC.

Практически все сегменты компании показали рост операционной маржи. Исключением стал FedEx Ground, на который наиболее значительно повлияли проблемы, связанные с неукомплектованностью штата. Лучшую динамику продемонстрировал сегмент FedEx Freight: операционная маржа увеличилась на 33% г/г.

Проблема с наймом персонала постепенно разрешается: за неделю до выпуска отчетности компания зафиксировала рекордные 111 тыс. откликов на открытые вакансии. Кроме того, с июня текущего года FDX расширила площади на 14,4 млн кв. футов (примерно 1,3 млн кв. м).

Несмотря на значительное конкурентное давление (Amazon заявила о планах занять лидирующие позиции на рынке доставки), FDX имеет важное преимущество — самый обширный среди сопоставимых организаций авиафлот: по состоянию на последнюю отчетную дату в распоряжении компании было 695 самолетов, при этом парк воздушных судов пополнится еще как минимум на 113 единиц в течение следующих пяти лет.

FDX активно продолжает расширять курьерскую деятельность за пределами США. Так, в 2016-м была приобретена нидерландская TNT Express, ее окончательная бизнес-интеграция завершится ориентировочно в следующем году, что приведет к существенной оптимизации затрат на рабочую силу. Кроме того, 8 декабря вступил в силу стратегический альянс FedEx Express с Delhivery Limited, в рамках которого компания влила $100 млн в акционерный капитал партнера, взамен продав определенные активы, относящиеся к ее внутреннему бизнесу в Индии. В результате этих сделок FedEx Express сосредоточится на международных услугах по индийскому экспорту и импорту, а Delhivery будет продавать международные товары и сервисы FedEx Express на индийском рынке и предоставлять услуги самовывоза и доставки по всей стране. Такие партнерства позволяют компании оптимизировать операционные затраты.

На текущий момент FDX имеет привлекательные значения мультипликаторов по сравнению с крупнейшими американскими конкурентами, а также некоторыми компаниями меньших размеров:

· отношение стоимости фирмы к EBITDA составляет 8,2x (медиана с учетом положения конкурентов — 12,6x);

· отношение цены к прибыли составляет 13,8x (медиана с учетом положения конкурентов — 21,8x).

За счет сильных позиций на рынке компания способна развиваться и демонстрировать рост финансовых показателей. Наш таргет по бумаге FDX — $305. Рекомендация – «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry