Возможная ребалансировка MSCI Russia в 2022 году

Возможная ребалансировка MSCI Russia в 2022 году

ВТБ Капитал (VTBR) дал свой прогноз по возможным изменениям в индексе MSCI Russia. Они могут произойти в первом полугодии 2022 года.

Чего ждать?

Очень сильно вырос риск исключения акций VK (VKCO) из индекса MSCI Russia и их перемещение в MSCI Russia Small Cap;

Есть вероятность включения в индекс акций ПИК (PIKK) и ММК (MAGN);

Есть также вероятность включения в Small Cap акций М.Видео (MVID) и Русгидро #HYDR. Последняя может добавиться туда, если обгонит по динамике котировок Мосбиржу (MOEX) хотя бы на 5%.

Что такое индекс MSCI Russia?

В его составе — крупнейшие российские компании, которые соответствуют набору требований по доле акций в свободном обращении — free-float. А также по капитализации и доступности для иностранных инвесторов.

Как раз для них в основном этот индекс и придуман. Ведь он позволяет получить представление о ситуации на российском рынке или вложиться в него без выбора отдельных бумаг, что может быть непростым делом.

А еще есть индекс MSCI Russia Small Cap, который “собирает” российские компании с меньшей капитализацией.

Крупнейшие доли в индексе MSCI Russia занимают всем известные Газпром (GAZP), Сбер (SBER) и Лукойл (LKOH).

Посмотреть динамику и состав индекса на конец ноября.

Как индекс влияет на рынки?

Включение или исключение компании из MSCI Russia иностранные фонды и инвесторы часто воспринимают как прямой сигнал к покупке либо продаже. Более того, некоторые из них в своей инвестиционной деятельности обязаны следовать структуре этого индекса по формальным правилам. Поэтому новости о включениях/исключениях из индекса MSCI могут менять котировки акций компаний, даже когда внутри их бизнеса ничего не изменилось.

Например: в феврале этого года акции TCS Group (TCS) росли несколько дней подряд перед объявлением о включении в MSCI Russia. С 4 по 9 февраля они прибавили в цене примерно 15%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry