Россияне возвращаются в офисы с удалёнки

остались в формате онлайн после снятия антиковидных ограничений.

Это значительно меньше, чем на пике пандемии: в 2020 году более 10 млн человек — примерно 16% от общего числа работников — трудились дистанционно.

Доля удалёнщиков медленно снижается и со временем может достигнуть 1%. Это тот уровень, который фиксировали и до пандемии, отмечают в ВШЭ.

Расцвета онлайна не будет?

Многие аналитики предрекали расцвет постковидного рынка труда, на котором онлайн-формат работы будет доминировать. 2021 год показал, что такие прогнозы не сбылись.

Согласно исследованиям, на дистанционном формате зарплаты упали почти у 30% работников. В офлайне этот показатель равен 22%.

При этом две трети онлайн-сотрудников жаловались на ненормированный рабочий день, а треть – на снижение производительности.

До 97% российских работодателей в сфере ИТ, финуслуг и торговли сохранили возможность работать удалённо или в гибридном формате после снятия жестких ограничений. Часть крупных компаний внесла эту опцию в соцпакет для офисных сотрудников.

А как за рубежом?

В странах Европы, США и Японии около 20-25% жителей продолжают трудиться дистанционно. Это связано с более жесткими антиковидными ограничениями. 

Например, в Apple дистанционный режим сохранили на неопределённый срок из-за штамма «омикрон». Сотрудники получат по $1 000 на оборудование домашних офисов. Google тоже сохраняет 40% работников на удалёнке, премируя персонал за работу дома

Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry