Михаил Степанян: Поглощение Cerner пойдет Oracle на пользу


В понедельник, 20 декабря, Oracle (NYSE: ORCL) объявила о приобретении компании Cerner (NASDAQ: CERN). Сумма сделки, которая ориентировочно будет завершена в будущем году, определена как $95 за акцию, или в совокупности примерно $28,3 млрд. Oracle планирует выплатить эту сумму наличными.

Cerner — это ведущий поставщик цифровых информационных систем для медицинских учреждений, в том числе интегрированное клиническое, финансовое и управленческое ПО. Ключевым элементом продуктовой линейки является электронная система медицинских записей, включающая электронные карты пациентов.

У компании есть облачные сервисы (платформа HealtheIntent), однако данные по доле SaaS-решений в структуре продаж она не раскрывает. Около 77% выручки Cerner генерирует посредством оказания профессиональных услуг, поддержки и хостинга.

Процесс одобрения сделки может затянуться в связи с усилением контроля антимонопольных органов M&A-активности в ИТ-секторе. При этом мы считаем, разрешение на поглощение будет получено, так как с покупкой Cerner Oracle выйдет на новый для себя подсегмент рынка. В то же время не исключено, что некоторые продукты Cerner, включая финансовое ПО, могут достаться третьей стороне.

Мы нейтрально оцениваем предстоящую сделку. Cerner оперирует на медленно развивающемся рынке (EHR или EMR), прогноз предполагает его ежегодный рост лишь на 5% в ближайшие пять лет. По данным mordorintelligence.com и других открытых источников, EHR — это высококонцентрированный сегмент. Первая тройка входящих в него компаний занимает более 70% рынка, что ставит под вопрос перспективы расширения доли присутствия на нем текущих лидеров. По данным healthleadersmedia.com и beckershospitalreview.com, доля Cerner в 2019-м и 2020 годах сокращалась, а ее ключевой конкурент Epic расширял свое присутствие на рынке. На сегодня Epic принадлежит 31% в сегменте EHR, Cerner — 25%, Meditech — 16%, Allscripts — 5%.

Мы негативно относимся к тому, что Oracle в течение последних нескольких лет наращивает долговую нагрузку, а для поглощения Cerner корпорации придется увеличить объем заимствований еще на $15–20 млрд. В то же время позитивным моментом предстоящей сделки мы считаем прибыльность Cerner, несмотря на сравнительно небольшой масштаб операций. Ее маржу по GAAP по итогам года консенсус-прогноз Factset закладывает на уровне 12,4%. Впрочем, в последние годы рентабельность компании снижается. Возможно, присоединение к Oracle приведет к повышению маржинальности Cerner за счет эффекта масштаба. В то же время оснований рассчитывать на выраженную синергию или существенное влияние кросс-продаж нет.

Мы полагаем, что фокусировка Oracle на создании облачных продуктов, включая IaaS, а также возобновление M&A-сделок сигнализирует о том, что компания отказалась от создания ценности для акционеров исключительно за счет выкупа акций. Это решение мы оцениваем положительно. Кроме того, при условии заключения сделки вероятен отказ Cerner от IaaS-решений AWS в пользу облачного продукта Oracle, что также окажет положительный эффект на ее продажи.

На наш взгляд, регуляторы разрешат сделку, поэтому мы учитываем покупку Cerner в будущих денежных потоках Oracle. Целевая цена ее акции – $102,1, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry