Сможет ли недоверие пользователей помешать развитию Meta?

Сможет ли недоверие пользователей помешать развитию Meta?

Растущее недоверие пользователей к Meta (Facebook) — один из ключевых рисков дальнейшего развития компании. Сами пользователи соцсети отмечают ее негативное воздействие. При этом аналитики верят в перспективы создания метавселенной и видят потенциал роста. Но, чтобы сохранить свое влияние, Facebook нужно дать пользователям больше контроля над данными.

Будет ли Facebook терять своё влияние

Американцы не доверяют Facebook, TikTok и Instagram свои данные, согласно опросу Washington Post-Schar School, опубликованному 22 декабря. При этом больше половины респондентов считают, что правительство должно обуздать крупные технологические компании. 72% пользователей интернета «не очень» или «совсем не доверяют» Facebook свою личную информацию и данные об интернет-активности. Примерно 6 из 10 не доверяют TikTok и Instagram, а незначительное большинство не доверяют WhatsApp и YouTube. Нужно учитывать, что Facebook, Instagram, WhatsApp входят в холдинг Meta Platforms Inc, который до 28 октября 2021 года назывался Facebook Inc.

Только 10% считают, что Facebook оказывает положительное влияние на общество, 56% — отрицательное, а 33% — ни положительное, ни отрицательное. Даже среди тех, кто пользуется Facebook ежедневно, более чем в три раза больше тех, кто считает, что социальная сеть оказывает скорее негативное, чем позитивное влияние.

Общество уже не первый раз высказывает недоверие к социальным сетям. Об этом говорят не только пользователи, но и сами сотрудники техногигантов. Они признались, что социальные сети и крупные технологические компании вызывают проблемные социальные, политические и культурные последствия. Об этом бывшие сотрудники, среди которых были и руководители, Facebook, Google, Twitter, Instagram и Apple заявили в документальном фильме «Социальная дилемма», который вышел на Netflix в 2020 году.

Сможет ли недоверие пользователей помешать развитию Meta?Работники рассказали, что данные о поведении пользователей предоставляются рекламодателям, которые платят компании за размещение рекламы внутри её сервиса. Такой план монетизации позволяет пользователям бесплатно и без ограничений пользоваться сервисами, IT-компаниям — расширять аудиторию и получать прибыль, а рекламодателям — находить клиентов с помощью эффективных современных инструментов продвижения.

Эксперты считают, что опросы пользователей краткосрочно не влияют на котировки компаний. Опрос Washington Post не является драйвером для движения котировок, отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс».

Инвесторы учитывают недоверие пользователей в вопросе о хранении личных данных, считают аналитики. Будет ли Facebook со временем терять своё влияние – зависит в значительной степени от действий, которые будет предпринимать компания для безопасного хранения данных пользователей, и будет ли она давать пользователям больше контроля за тем, как отслеживаются их действия, считает Меркулов. «Судя по последним конференц-коллам, Facebook будет уделять вопросам приватности и конфиденциальности повышенное внимание», — отмечает Меркулов.

Аналитики «ФИНАМа» считают, что пренебрежение личными данными пользователей и вредное воздействие Instagram на подростков — это одни из ключевых рисков для компании. Ведь в настоящее время проводится несколько расследований в отношении Facebook, в том числе в Европе.

Метавселенная вызывает вопросы

Компания Facebook 28 октября объявила о переименовании в Meta. Ее создатель Марк Цукерберг заявил, что, метавселенная — это эволюция социального общения, когда все взаимодействие между людьми и бизнесом переходит в цифровое пространство. Ключевыми технологиями, на основе которых будет построена метавселенная, станут технологии 3D, виртуальной и дополненной реальности. В рамках трехмерного пространства взаимодействие между людьми выйдет на новый уровень, будь то дружеское общение, учеба, работа, сотрудничество, развлечения или занятия спортом.

Сможет ли недоверие пользователей помешать развитию Meta?Компания планирует до 2026 года нанять около 10 тысяч специалистов в Европе, которые будут непосредственно вовлечены в создание метавселенной. На их обучение компания планирует потратить около $ 150 млн. Планы Цукерберга носят глобальный и долгосрочный характер, полностью претворить в жизнь свои идеи он намерен в течение 10–15 лет.

При этом не все разделяют идею главы Meta. К таким относится также и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Он считает, что в данный момент идея реализации метавселенной звучит «неубедительно». «Сейчас я не вижу, чтобы вся ситуация с метавселенной была убедительной... я не понимаю этого. Может, потом пойму, но пока не понимаю», — сказал Маск в интервью сайту Babylon Bee. Предприниматель сказал, что ему сложно представить, чтобы кто-то захотел весь день провести «с экраном на голове». «Не думаю, что в ближайшее время мы пропадем в метавселенной», — считает Маск.

«Сама по себе идея создания и развития метавселенной, наверное и скорее всего позитив, но я согласен с мнением Илона Маска насчет того, что сложно представить, чтобы кто-то захотел весь день провести »с экраном на голове«. Это мне тоже чуждо и я предполагаю, что в большинстве своём современного человека ограничивают от самостоятельного поиска и познания самой Вселенной. Вот тебе продукт, мы в неё уже всё сделали, жуй. Это не мой случай, да и, судя по всему, и не случай Илона Маска», — прокомментировал Роман Блинов, старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Хотя некоторые аналитики считают, что идея создания метавселенной выглядит перспективной на долгосрочном горизонте. Так как целью корпорации является значительный отрыв от других компаний на этом рынке.

«Учитывая стремительное развитие AR/VR технологий, мы не считаем идею преждевременной. Полагаем, что компания сможет реализовать свою идею, так как уже является лидирующим игроком на рынке AR/VR, имеет необходимые компетенции, а сервисами компании пользуется 3,58 млрд человек каждый месяц. Такая аудитория дает компании неоспоримое преимущество в вопросе создания метавселенной», — сообщил Вадим Меркулов.

C точки зрения финансов бизнес выглядит очень сильным, и операционная маржинальность остается высокой несмотря на то, что компания оценивает негативное влияние на прибыль в размере $10 млрд в год из-за высоких инвестиций в подразделение Facebook Reality Labs, сказал аналитик.

Выручка Meta может вырасти на 37%

Инвесторам нравится определенность в отношении среднесрочной и долгосрочной стратегии компании. Помимо развития в AR/VR, в фокусе внимания находится монетизация Instagram Reels, адаптация ритейлерами сервиса Facebook Shops.

«Мы продолжаем позитивно оценивать долгосрочные перспективы бизнеса, и держим целевую цену на уровне $420», — спрогнозировал Меркулов. Эксперт считает, что акции могут получить импульс к росту после публикации следующего квартального отчета, в рамках которого компания впервые раскроет информацию по маржинальности основного (рекламного) подразделения бизнеса.

Аналитики «ФИНАМа» присвоили рекомендацию «Покупать» по акциям Meta c целевой ценой $443,44 на конец 2022 года и потенциалом роста 37,1%. Прогноз был сформирован 1 ноября 2021 года. По итогам 2021 года выручка Meta может вырасти на 37%, показатель EBITDA — на 47,8%, а чистая прибыль — на 38,4%. В 2022 году темпы роста финансовых показателей, вероятно, замедлятся, но в 2023 году вновь вырастут, считают аналитики «ФИНАМа».

При положительном сценарии до наступления сезона корпоративных отчётов, акциям компании Facebook необходимо преодолеть уровень в $380–390 за одну акцию. После этого рост возможен до отметок на уровне диапазона от $400 до $450 за одну акцию, сказал Блинов. «Если на глобальном рынке капитала в течении первого полугодия 2022 года произойдёт глобальная переоценка ценностей, то цена в $175 — 200 за одну акцию компании, меня не удивит», — отметил аналитик.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry