Михаил Степанян: Micron сохраняет сильные позиции

Компания Micron (MU) отчиталась по итогам четвертого квартала лучше ожиданий рынка. Менеджмент также представил сильный гайденс на следующий период. Выручка эмитента выросла на 33,2% г/г, фактически совпав с оценками аналитиков и первоначальным прогнозом менеджмента. Разводненная скорректированная EPS увеличилась в годовом исчислении в 2,8 раза, на 2,8% превзойдя консенсус ожиданий.

В ходе конференс-колла СЕО Micron вновь отметил рост производства 1-alpha DRAM-решений и 176-слойных NAND-продуктов, что позволило повысить доходность операций. Причем на последний из указанных продуктов приходится основная часть поступлений NAND-подсегмента. Глава Micron также подчеркнул, что компания уже начала поставлять GDDR6 для GPU AMD, а также SSD с поддержкой Gen4 NVMe для дата-центров (ДЦ). Кроме того, совместно с MediaTek были спроектированы первые в мире маломощные DDR5X-решения (графическая память). Спрос со стороны ДЦ ожидаемо оставался очень сильным: поступления выросли на 70% г/г (в том числе поступило несколько заказов на Gen4 NVMe SSD). Продажи производителям ПК, напротив, оказались под давлением на фоне дефицита комплектующих, однако менеджмент отметил высокую потребность клиентов в энергосберегающих чипах памяти, а в этом подсегменте Micron занимает ведущие отраслевые позиции.

Спрос со стороны производителей мобильных устройств вырос на 25% (устройствам с поддержкой 5G требуется больше DRAM- и NAND-памяти на 50% и 100% соответственно). Поддержку мобильному сегменту также оказали поставки LPDDR5X на базе 1-alpha техпроцесса. Автомобильный сегмент (10% от общей выручки) расширился на 25% г/г. Выручка DRAM-сегмента выросла на 38% г/г (против + 39% в прошлом квартале), при этом впервые с начала года цены снизились на 1–3% кв/кв (против роста на 7–9% в прошлом отчетном периоде). Продажи NAND-решений выросли на 19% (против повышения на 29% в прошлом квартале), средние цены продаж аналогично DRAM-сегменту снизились на 4–6% кв/кв (в июле-сентябре отмечался их рост).

Операционная маржа удвоилась в годовом исчислении, составив 35% (на 2 п.п. ниже показателя третьего квартала), на фоне роста валовой маржи на 16 п.п. и эффекта операционного рычага (операционные расходы повысились лишь на 7,4% г/г).

В контексте перебоев в цепочках поставок глава Micron отметил переход на новый формат стратегических договоров, которые, по мнению СЕО, позволят улучшить ситуацию с поставками в течение 2022 года. СЕО отметил, что старт производства следующего поколения DRAM-решений на базе 1γ-узлов (1-gamma) ожидается уже в 2024-м. В следующем году СЕО прогнозирует сохранение сильного спроса со стороны ДЦ и производителей ПК: ожидается, что продажи сохранятся на уровне 2021-го. Согласно прогнозу, выручка в следующем квартале вырастет на 20% при повышении EPS на 97%.

Мы оцениваем квартальный отчет эмитента позитивно: компания смогла продемонстрировать результаты лучше консенсуса, прогноз роста на следующий квартал также побил общерыночные ожидания. По заявлению СЕО, 75% продаж приходится на годовые контракты, что указывает на снижение волатильности поступлений. Кроме того, мы отмечаем сильный прогноз спроса на год по основным сегментам рынка, что также окажет поддержку котировкам. Впрочем, не исключено замедление темпов роста цен на продукцию компании во втором полугодии 2022-го на фоне постепенного насыщения спроса.

Наш таргет по бумаге MU — $93 за акцию. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry