Такое ощущение, что рынки … не в себе или все-таки спятили?

Такое ощущение, что рынки … не в себе или все-таки спятили?

24.12.2021г.

Инфляция в США продолжает выходить выше ожиданий и сейчас вообще-то находится на уровне 80х годов. Но ставочка то ФРС тогда была … двузначная! И поднимали ее заранее. А сегодня – ноль процентов и вроде как останется до марта как минимум, так сообщил главный центробанк мира на последнем совещании 15 декабря. Фондовые индексы США около исторических хаев и … ничего не происходит! Мы наблюдаем за перепитиями макроэкономики очень давно, даже слишком, и, наверное, любой наблюдатель с близким стажем подтвердит, что происходящее как минимум – замечательно, а как максимум – из ряда вон.

Вот вам данные по базовой! инфляции PCE за ноябрь 2021г., диапазон 17 лет (см.график).

Что удивляет, спросите? В текущем состоянии фондовых рынков очень многое вообще-то: это нереально высокие индикаторы стоимости акций, рекордно минусовые реальные ставки, истории роста курса акций компаний-банкротов, беспрецедентный и болезненно-упорный период стимулирования центробанков, зашкаливающий долг всех видов и мусорный т.н. компаний-зомби в том числе, игнорирование убыточности бизнеса и попытки подтянуть идеи типа «прибыль не главное…», да само отношение ко всему этому как к норме, и этот список будет не полон. Да-да, можно в ответ услышать о «новой парадигме, новой норме», «информационной ангажированности соцсетей», «ассиметрии информации», «новых поведенческих моделях в киберпространстве» и т.д. Но что-то подсказывает, что эта новая норма закончится таки громким коллапсом, превосходящим, например, 2008 год и пресловутый Лиман Бразерс.

ФРС, не реагируя на инфляцию, возможно ставит очередной, все сбились уже со счета какой, эксперимент с финансовым рынком. И тот факт, что предыдущие сошли с рук, вовсе не гарантирует успех очередного. Это как у трейдеров есть аксиома-присказка о том, что даже 10 закрытых в плюс сделок (лет, периодов) абсолютно не дают гарантий успеха в следующем.

Резюме. Инфляция растет, а центробанки опаздывают? В этот раз все будет по-другому?

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry