Георгий Ващенко: На российском рынке новый сезон скидок

Георгий Ващенко: На российском рынке новый сезон скидок

Коррекция на отечественном рынке продолжилась. Основные фондовые индексы достигли минимумов с мая. Цена на нефть опустилась к отметке $70 за баррель. Впрочем, падение не было обвальным. Некоторые акции демонстрируют отскок или боковую динамику. Пара USD/RUB торгуется в коридоре 72,50–74,50.

Банк России на заседании 17 декабря ожидаемо поднял ключевую ставку до 8,5% годовых. Основным поводом для этого решения стало ускорение инфляции к декабрю до 8,4%. Обновленный прогноз макроэкономических показателей будет представлен регулятором в феврале, при этом ЦБ дважды подтвердил планы дальнейшего повышения ставки.

Инфляция, очевидно, обеспечит драйвером роста и фондовый рынок, и ВВП в 2022 году. При этом ее характер, скорее всего, изменится. Если в периоды смягчения монетарной политики наблюдалась инфляция спроса, то в условиях ужесточения ДКП будет преобладать инфляция издержек (предложения). Больше других могут подорожать сырьевые и промышленные товары. При этом на долгосрочном горизонте не ожидается заметного снижения инфляции.

Конец этого года на российском рынке ознаменовало крайне редкое событие. Компания Positive Technologies, ранее успешно размещавшая облигации на Московской бирже, провела IPO путем прямого листинга. Капитализация эмитента по итогам первых торгов составила приблизительно 60 млрд руб. Ситуация на отечественном рынке IPO в уходящем году сложилась неоднозначно: половина акций дебютировавших на бирже компаний выросла, половина снизилась. В 2022 году первичные размещения на Мосбирже и СПБ Бирже могут провести от 12 до 15 компаний.

Мировые рынки корректируются на новостях о распространении нового штамма коронавируса, что неблагоприятно для отечественных фондовых площадок. Нерезиденты сокращают вложения в российские акции и облигации. Многие из этих инструментов выглядят привлекательно для покупок на текущих уровнях. В отсутствие локальных новостей и событий, способных обеспечить российский рынок позитивными драйверами, его участники отыгрывают динамику на внешних площадках.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry