Как предугадать рост инфляции в США с помощью индекса PPI?

Индекс цен производителей (PPI) отражает динамику отпускных цен на материалы и комплектующие для производителей различных товаров и услуг.

Предсказать инфляцию

В отличие от индекса потребительских цен (CPI), PPI отслеживает не конечную стоимость товаров, а скорее их себестоимость. А поскольку рост себестоимости может стать причиной роста цен на конечную продукцию, PPI может предвещать рост CPI.

Однако это работает не всегда. Например, производители могут компенсировать возросшую себестоимость сокращением издержек, а розничные сети могут не повышать цены на товары, даже если их закупка стала дороже.

Виды PPI

Индексы PPI классифицируют по трем признакам:

• Отрасль. Отраслевые PPI отслеживают цены только для конкретных отраслей. На сайте Федерального бюро статистики труда США публикуются данные по PPI для 535 отраслей.

• Товар. Эти индексы отслеживают цены на отдельные товары. Например, в США публикуется статистика по более чем 3800 видам товаров и около 900 видам услуг.

• Покупатель. Эти индексы учитывают, кто покупает товар — конечный потребитель или промежуточное звено.

Как использовать PPI?

Зайдите на сайт Федерального бюро статистики труда США и посмотрите данные по индексу за последний месяц. Изучив разбивку по конкретным отраслям или товарам, можно понять, у каких компаний будет расти себестоимость продукции.

И если для производителей товаров первой необходимости рост цен будет однозначно означать рост выручки, то для всех остальных отраслей важно также смотреть отраслевой индекс PCE и соотносить эти два значения.

Например, в сентябре PPI на говядину вырос на 57% год к году. Соответственно, в отчете мясопроизводителя Tyson Foods за 3 квартал также виден существенный рост выручки в сегменте говядины (+17%).

Однако PPI на автомобили в сентябре вырос на 91% год к году, но автопроизводители от такого роста только пострадали, поскольку спрос со стороны покупателей резко упал.


Аналитик Александр Никитов

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry