Облигации или вклад? Выбираем куда инвестировать в 2022 году

Что выбрать — банковский вклад или облигации? На этот вопрос не так уж просто ответить — очень много моментов нужно учесть. Но мы все-таки постараемся учесть все нюансы и дать сбалансированный ответ.

Сравним эти два инструмента по таким параметрам, как надежность, ликвидность, простота использования и доходность.

Надежность

Важнейшее преимущество банковских вкладов — их страхование государством. Даже если банк обанкротится, деньги свои вы все равно обратно получите.

Другое дело облигации. По большей части, облигация — это необеспеченный кредит, который мы предоставляем эмитенту. Но на практике инвесторы обычно приравнивают надежность крупных эмитентов рынка облигаций к надежности банков. Особенно если речь идет о гособлигациях — ведь если проблемы возникнут у государства, то это будет системный кризис для всех нижестоящих игроков, включая банки.

Ликвидность

Конечно, не все облигации ликвидны. Но все-таки они дают нам право забрать свои деньги в любой момент без потери купонного дохода. С банковским вкладом все гораздо строже — при досрочном выводе денег мы теряем накопленный процентный доход.

Простота

Банковские вклады обычно считаются очень простым инструментом. Но эта простота обманчива. При подготовке данного материала мы столкнулись с большими трудностями при поиске официальных условий по вкладам (не путать с рекламными слоганами). Более того, почти все банки при открытии депозита стремятся навязать клиентам какие-то дополнительные услуги — всевозможные подписки, оформление каких-то ненужных карт и т. д. А при отказе от этих услуг процент по депозиту оказывается значительно ниже того, что указан крупным шрифтом на сайте. Другой подвох — это открытие депозита в отделении банка. Ставка в таком случае будет ниже, чем при открытии через мобильный банкинг и прочие онлайн-ресурсы. 

С другой стороны, для новичка облигации могут показаться темным лесом. Но если отбросить такую экзотику, как бумаги с амортизацией, офертой и другими особенностями, а выбирать классические облигации с постоянным купоном, проблем не возникнет.

Доходность

А теперь ответим на самый главный вопрос: где выше доходность? Тут все зависит от… налогов. 

Налоги по вкладам. Процентные доходы по вкладам подлежат налогообложению. Но есть один приятный бонус. Не облагаются НДФЛ процентные доходы, размер которых рассчитывается по формуле:

Необлагаемый доход = (ключевая ставка Банка России на 1 января года, в котором были получены доходы) х 1 000 000 руб.

На 1 января 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ составит 8,5%. То есть для всех процентных доходов по вкладам, которые мы получим в 2022 году, необлагаемой будет сумма в 85 000 руб. Допустим, если вы получите 100 000 рублей процентного дохода, 13% будут высчитываться лишь с 15 000 рублей (100 000 — 85 000 = 15 000).

Налоги по облигациям. Налоговое преимущество облигаций — это возможность их покупки на ИИС. Но ИИС — это инструмент долгосрочный. Если вы инвестируете на три года и более, то облигации для вас будут выгоднее депозита. 

А вот если вы вкладываетесь в облигации всего на один год, НДФЛ по ним придется платить в полном объеме. При таком коротком горизонте инвестирования банковские вклады будут давать налоговое преимущество, а облигации — нет.

Инвестору в этой ситуации важно понимать, при каком уровне доходности облигаций доход по ним превысит доход по депозиту. 

Мы взяли список системно значимых банков (т. е. тех, которые Центробанк относит к «too big to fail» — слишком большим, чтобы обанкротиться) и посмотрели, какие ставки по депозитам они могут нам предложить (рис. 1).

РУБЛЕВЫЕ БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry