Вадим Меркулов: Paxlovid обеспечит уникальные преимущества Pfizer


В соответствии с выданным FDA 22 декабря разрешением на экстренное использование перорального препарата Paxlovid его можно назначать его пациентам старше 12 лет, у которых заболевание COVID — 19 протекает в легкой или средней форме. Врач может выписать рецепт на применение этого средства после постановки соответствующего диагноза в течение пяти дней после появления симптомов заболевания. Доказанная в ходе клинических испытаний эффективность Paxlovid для предотвращения тяжелого течения заболевания, при котором требуется госпитализация, а также смертельного исхода равна 89%.

После получения разрешения на экстренное применение противоковидного препарата в Pfizer выразила готовность незамедлительно начать его поставки. Заключенный с правительством США контракт предполагает закупку государством Paxlovid в объеме достаточном для проведения 10 млн курсов лечения. В оставшиеся дни 2021 года компания обеспечит поставки, необходимые для проведения полного курса терапии у 265 тыс. пациентов. Остальной объем ожидается в течение следующих шести месяцев. Всего в будущем году Pfizer намерена обеспечить медицинские учреждения 120 млн курсов лечения Paxlovid. Стоимость одного курса по контракту с властями США определена в $530. Ранее в Pfizer заявляли, что цена препарата будет зависеть от уровня доходов населения в отдельной стране.

Эффективность Paxlovid против штамма «омикрон» пока не доказана. В то же время лабораторные тесты продемонстрировали устойчивую противовирусную активность препарата вариантов «альфа», «бета», «дельта», «гамма», «лямбда» и «мю». Также есть свидетельства потенциальной способности препарата сохранять устойчивую противовирусную активность против «омикрона», и тесты продолжаются.

Существующие варианты вируса могут быть устойчивы к распространенным способам лечения на основе ингибирования белка spike, который находится на поверхности вируса SARS-CoV — 2, из-за высокой частоты его мутаций. Однако Paxlovid действует внутри клетки, подавляя репликацию вируса. Механизм репликации не демонстрирует значительной мутации от штамма к штамму, что открывает для препарата более устойчивый коммерческий потенциал, чем у конкурирующих продуктов от Eli Lilly (LLY) и Regeneron (REGN), созданных на основе моноклональных антител. Накануне сопоставимый уровень эффективности против госпитализации и смертности (87%) среди негоспитализированных пациентов продемонстрировал препарат Veklury (remdesivir) от Gilead (GILD), применяющийся внутривенно. Ранее препарат использовался только для лечения пациентов со средней и тяжелой формой COVID — 19. Трехдневный курс лечения Veklury для амбулаторных больных в США стоит $1560 (по $520 за ампулу).

Ближайший конкурирующий с Paxlovid препарат molnupiravir от Merck (MRK) еще не получил заключения FDA. В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал эффективность при предотвращении госпитализации и смерти лишь на уровне 30%. При этом полный курс molnupiravir по контракту с американскими властями стоит $700. Таким образом, рыночная позиция molnupiravir оказалась слабее, чем у Paxlovid. Франция уже отказалась от поставки molnupiravir в пользу Paxlovid. Ее примеру могут последовать и другие страны, заключившие соглашение с Merck.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry