Инфляция в 2022 году будет снижаться медленно

Вторая половина уходящего года стала временем раскручивающейся мировой инфляции, которая все больше и больше тревожит экономиcтов и инвесторов. Ведущие центробанки ужп высказались о мерах борьбы с ней, перспективах ужесточения ДКП, российский ЦБ в декабре седьмой раз подряд вынужден был поднять ставку, чтобы снизить инфляционное давление. Какой будет инфляция в следующем году? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Россия — итоги 2021 года и новые вызовы».

По прогнозу Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, инфляция в в 2022 году будет в рубле 8-10%, евро 3-4%, доллар 3-4%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» также полагает, что инфляция в России будет снижаться медленно. Тем не менее она более позитивно смотрит на перспективы будущего года, полагая, что в базовом сценарии инфляция большую часть года будет превышать 6%, но к концу года может снизиться до 4,5-5%, но при достаточно благоприятных условиях. В США на конец 2022 г. инфляция может быть вблизи 3%, в еврозоне 2-2,5%. Но с учетом того, что факторы инфляционного давления пока продолжают усиливаться, прогнозы носят достаточно условный характер.

Согласно проггнозу Ильи Прилепского, руководителя направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы, на конец 2022 г. инфляция достигнет: в рубле 5-6%, в евро 1,5-2,5%, в долларе 2,7-3,7%, в юане 2,0-3,0%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry