10 трендов 2022 года: что ждет инвесторов

10 трендов 2022 года: что ждет инвесторов

Прошедший год был богат на события, масштабно влиявшие на финансовые рынки: к таковым можно отнести рост инфляции, новые штаммы COVID — 19, ужесточение государственного регулирования в Китае, рост цен на газ в Европе, тему криптовалют и их признания на институциональном уровне, «мемные» акции и влияние на них частных инвесторов с форумов Reddit. В наступающем 2022 году инвесторы также должны будут учитывать множество факторов – некоторые станут продолжением событий прошлого года, но при этом нельзя исключать возникновение «черных лебедей».

Эксперты АТОН выбрали тенденции и события, которые будут оставаться в фокусе внимания инвесторов в 2022 году. Перечисленные темы потенциально окажут влияние как на финансовые рынки, так и на отдельные компании.


1. Развитие ситуации вокруг пандемии: победа над ковидом или новые мутации?

Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций АТОН

«Следующий год станет годом конца пандемии. Есть высокий шанс, что «омикрон», который пришел к нам неожиданно, станет своеобразным гвоздем в крышку гроба COVID — 19, и, в конечном счете, позитивным фактором для рискованных рынков.

Если официальные данные подтвердят, что новый штамм хоть и более заразный, но уже гораздо менее летальный, то это окончательно переведет коронавирус в статус сезонного гриппа, и пандемию как тему можно будет закрывать. Это будет сложно назвать победой (скорее, нашей адаптацией к пандемии), поскольку сам вирус никуда не исчезнет».

Никита Емельянов, главный управляющий активами АТОН

«В 2022 году тема пандемии останется с нами. Власти разных стран будут обсуждать, стоит ли вводить новые ограничительные меры. С одной стороны, такие меры позволят сократить число жертв COVID — 19. Но с другой стороны это начинает сильно сказываться на экономике (ускорение инфляции, перебои в поставках).

Учитывая, что локдауны провоцируют протесты, власти будут склонны отказываться от ввода новых ограничений, аргументируя это тем, что все желающие уже привились, а остальных все равно ничем не убедишь».

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «АТОН-Менеджмент»

«В начале 2020 года мы узнали, что такое COVID — 19, а примерно год спустя была разработана вакцина. В феврале многие думали, что после массовой вакцинации пандемия закончится, но в июне появился новый дельта-штамм, который показал, что вакцина – не панацея. Сейчас появился еще один штамм, «омикрон»… Безусловно, все это очень сильно влияет на рынки, и пока это один из ключевых факторов».

2. Дальнейшая динамика глобальной инфляции

Александр Кудрин, управляющий директор, главный стратег АТОН

«Вопрос глобальной и локальной инфляции остается открытым. Рост глобальной инфляции в 2021 году удивил абсолютно всех, начиная от профессиональных аналитиков, которые постоянно ошибались в прогнозировании этого показателя, до обычных обывателей, которые обнаружили, что цены на бензин или кофе стали заметно выше, чем они привыкли видеть.

На мой взгляд, есть хорошие шансы, что инфляция начнет замедляться. Однако в 2021 году аналитики слишком часто ошибались в этом вопросе, поэтому нельзя с точностью сказать, что никаких сюрпризов не будет в следующем году.

Если говорить в разрезе России, то здесь важно, что инфляция определяет политику регулятора. Соответственно, политика ЦБ определяет ставки и доходности на рынке рублевых облигаций».

3. Ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми ЦБ

Александр Кудрин, управляющий директор, главный стратег АТОН

«В России ужесточение денежно-кредитной политики уже происходит. Скорее всего, мы увидим более радикальную политику и со стороны ведущих мировых регуляторов (ЕЦБ и ФРС США).

Что касается ФРС, то я думаю, что программу количественного смягчения свернут быстрее, чем анонсировали – не в середине следующего года, а к концу его первого квартала. В 2022 году мы можем увидеть повышение процентной ставки ФРС от двух до трех раз со стандартным шагом 25 б.п. (до уровня 0,5-0,75%). Это событие повлияет как на рынки акций, так и облигаций.

В России, как и во многих других развивающихся экономиках, началось ужесточение денежно-кредитной политики и повышение процентных ставок. Можно сказать, что наш регулятор уверенно опережает американского «коллегу», который только раздумывает над тем, чтобы начать повышать ставки в 2022 году. Мы не исключаем, что процесс ужесточения ДКП еще не закончен».

4. Геополитика

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «АТОН-Менеджмент»

«Геополитика, к сожалению, останется с нами и в 2022 году. То есть мы будем смотреть не только на модели компаний, но и думать о геополитических рисках».

Никита Емельянов, главный управляющий активами АТОН

«Вероятно, мы увидим некоторое усиление напряженности в отношениях между США и Китаем. Возможно, оно начнется уже зимой на фоне Олимпийских игр в Пекине. Некоторые страны думают над бойкотом, как минимум, на дипломатическом уровне: то есть, не присылая официальной делегации, но и не ограничивая спортсменов».

5. Устранение «узких мест» в цепочках поставок

Михаил Ганелин, старший аналитик АТОН

«Я хочу отметить логистический кризис, вызванный разрывом цепочек поставок. Что случилось: из-за пандемии и локдаунов люди вынуждены были оставаться дома, стали массово заказывать компьютеры, смартфоны, приставки. Все это производится в Азии, откуда доставляется в Европу и Америку. Порты в Китае периодически закрываются, цепочки поставок нарушаются. При этом спрос остается высоким, а предложение – ограниченным. Возникают и локальные проблемы – где-то дефицит кремния, где-то пожар на производстве. В результате мы имеем огромные задержки по поставкам, спрос – выше предложения и, как следствие, огромную инфляцию.

Сейчас все уже купили себе ноутбуки, телефоны, перестали в таких объемах скупать технику, поэтому падение спроса на эти вещи приведет к восстановлению цепочек. Кроме того, мы наблюдаем крупные инвестиции в строительство заводов по производству чипов. Думаю, полностью ситуация не исчезнет, но, очевидно, улучшится по сравнению с 2021 годом».

6. Перестройка мирового энергопроизводства и энергопотребления

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «АТОН-Менеджмент»

«В ближайшие 10-20-30 лет нам предстоит переход от машин с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям, что в корне поменяет наш мир. Многие компании исчезнут (хотя кто-то, конечно, проявит чудеса адаптации), перестроятся автопромышленность, мировое энергопроизводство, инфраструктура.

Это тот классический пример, когда мы не можем что-то купить и забыть – мы должны этим управлять, смотреть, куда идут тренды, быть в акциях тех компаний, которые являются бенефициарами сдвига; соответственно, мы не должны быть в тех именах, о которых в будущем никто не вспомнит.

Можно провести аналогию: в США больше ста лет назад существовало множество компаний, которые производили дилижансы, кареты, седла для верховой езды. А затем появился двигатель внутреннего сгорания, и имен тех компаний мы теперь даже не знаем».

7. Активное внедрение ESG-практик

Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций АТОН

«ESG – это трансформация способов ведения бизнеса таким образом, чтобы он стал более «дружественным» с точки зрения экологии, социальной политики внутри компаний, корпоративных практик, повышения прозрачности.

Многие к этой теме относятся скептически, но это уже серьезный тренд, который складывался с конца нулевых годов, вышел на крейсерскую скорость и продолжает ускоряться. В следующее десятилетие он как минимум продолжит развиваться, а акции компаний, которые внедряют ESG-практики, с течением времени будут дорожать. Соответственно, те, кто этих практик не придерживается, будут становиться дешевле.

На Западе все инвестиционные потоки уже меняются в этом направлении, так что, если вы хотите быть с теми, кто в долгосрочном периоде выигрывает, нужно стараться инвестировать в компании и сектора, развивающие ESG-практики».

Никита Емельянов, главный управляющий активами АТОН

«Тренд на ESG действительно набирает обороты. Пока он не оказывал большого влияния на рынки (если оставить за скобками экологию), но в будущем ситуация может измениться. Например, несколько лет назад было принято решение не включать в S&P 500 акции компаний с двумя и более классами акций.

Пока что из S&P 500 не исключили компании, которые в нем уже были, например, Facebook и Alphabet, однако в 2022 году к этому вопросу вполне могут вернуться (изначально для таких компаний как Facebook и Alphabet установили срок в 5 лет, который закончится в следующем году). То есть в 2022 году мы вполне можем обсуждать возможное исключение Facebook, Alphabet и еще несколько десятков акций из индекса. Но даже если этого не произойдет, все больше фондов будут переходить на ESG-инвестирование».

8. Запуск «Северного потока — 2» и рост цен на газ в Европе

Михаил Ганелин, старший аналитик АТОН

«Наверняка, «Северный поток — 2» запустится, несмотря на шумиху вокруг проекта. Европейцам нужен газ, поскольку у них закрываются неэкологичные производства. Сейчас проходит сертификация газопровода, которую обещают завершить в марте-апреле 2022 года. Добавлю, что после встречи Путина и Байдена санкции против «Северного потока» были исключены.

Запуск «Северного потока» – важный триггер для акций Газпрома, хотя компания по-прежнему более интересна своей фундаментальной историей (высокими ценами на газ, ростом доходов, которые Газпром будет транслировать в рост дивидендов)».

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «АТОН-Менеджмент»

«Еще один момент, который мне кажется значимым, – это начало энергоперехода, отказ от угольной генерации, которые в 2021 году привели к серьезному спросу на газ. Это важный пункт для российского рынка, поскольку возникло понимание, что за все надо платить, если мы хотим жить в экологически чистом мире. Следовательно, мы, как инвесторы, должны выбирать компании, которые на этом зарабатывают».

9. Начало масштабных технологических изменений

Михаил Морозов, руководитель отдела развития продуктов и сервисов АТОН

«Мир меняется, и технологии развились уже настолько, что в скором времени они начнут влиять на образ жизни среднестатистического гражданина. Образ жизни, в свою очередь, повлияет на денежные потоки: как люди будут тратить деньги, на что – это, на мой взгляд, очень интересная тема, за которой я буду следить в 2022 году».

10. Новые события, о которых мы не подозреваем

Михаил Морозов, руководитель отдела развития продуктов и сервисов АТОН

«Все чаще происходят абсолютно неожиданные события. Мы уже видели нефть с отрицательной стоимостью, привыкли, что облигации торгуются с отрицательной доходностью, наблюдали народный штурм Капитолия. А ведь каких-то шесть-семь лет назад такое сложно было представить. Никто даже не думал, что весь мир будет несколько лет ходить в масках и находиться в локдауне из-за вируса. В 2022 году, скорее всего, также произойдут события, которые сейчас никто не прогнозирует».

Александр Кудрин, управляющий директор, главный стратег АТОН

«Я бы добавил, что такие события, о которых мы не подозреваем (так называемые «черные лебеди»), всегда можно ставить на первое место. Ведь это и самое интригующее, и самое пугающее».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry