Чем интересны инвестору облигации с плавающим купоном?

Флоутеры (от англ. “float”, плавать) — облигации, ставка купона которых привязана к внешнему индикатору. В России это обычно ключевая ставка Центробанка или ставка межбанковских однодневных кредитов в рублях: RUONIA, Rouble Overnight Index Average.

Реже встречается привязка к бескупонной доходности ОФЗ. Например, ставка купона по облигациям ПАО “Камаз” рассчитывается, исходя из значения бескупонной доходности 7-летних ОФЗ: Камаз — 11-боб, Камаз — 9-боб, Камаз — 10-боб.

Линкеры (от англ. “link”, связь) — облигации с индексацией номинала на величину инфляции. Ставка купона при этом остается прежней. 

Где можно встретить флоутеры и линкеры?

На российском рынке “чистых” флоутеров и линкеров не так много. Чаще встречается вариант облигаций с переменным купоном, когда решение о ставке очередного купонного периода принимает сам эмитент.

Попадаются и смешанные варианты. Например, по облигации ГТЛК — 001Р — 08-боб предусмотрена пут-оферта в августе 2022 года. До этого периода купон является плавающим и зависит от ключевой ставки Центробанка, после — определяется эмитентом. 

Облигации с плавающим купоном редко встречаются в корпоративном сегменте. К тому же, большинство таких выпусков имеют низкую ликвидность. На сегодняшний день бесспорным лидером этого рынка является Минфин. Его ОФЗ с плавающим купоном — самые ликвидные из всех. 

У каких выпусков ОФЗ плавающая ставка?

ОФЗ-ПК, т.е. с плавающим купоном — это облигации, ставка купона которых привязана к RUONIA. На рынке сейчас имеется два типа выпусков ОФЗ-ПК.

  1. Ставка купона рассчитывается как среднее арифметическое ставки RUONIA за последние 6 месяцев плюс небольшой спред. Чем больше срок до погашения, тем больше величина спреда. Таким образом, по данным выпускам имеется временной лаг в 6 мес.

  2. Ставка купона рассчитывается как среднее арифметическое RUONIA за 7 дней до даты определения процентной ставки. 

ОФЗ-ИН, т.е. с индексируемым номиналом — это облигации, номинал которых регулярно индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. ОФЗ-ИН привязаны к индексу потребительских цен. Ставка купонного дохода небольшая, всего 2,5%, но расчет купона производится от величины проиндексированного номинала.  

Американский аналог ОФЗ-ИН — казначейские TIPS: Treasury Inflation Protected Securities. Неквалифицированные российские инвесторы могут инвестировать в них через ETF. Например, на Мосбирже есть следующие ETF:

  • FinEx US TIPS UCITS ETF (FXTP);

  • FINEX RUB US TIPS UCITS ETF (FXIP).

Примеры ликвидных выпусков корпоративных эмитентов

  • РЖД — 32-об — ставка купона рассчитывается как значение индекса потребительских цен с лагом в 2 месяца + 2,1%;

  • Роснефть — 5-боб  — ключевая ставка +1%;

  • Роснефть — 6-боб — ключевая ставка +1%.

Как использовать “плавающие” облигации?

Данные инструменты являются защитными и могут предложить лишь умеренный доход.  

К облигациям с плавающим купонам обращаются в те времена, когда нет определенности относительно дальнейшего роста инфляции и ключевой ставки, или нет интересных идей и возможностей для инвестирования. 

В отличие от облигаций с постоянным купоном, цены флоутеров проявляют меньшую волатильность в ответ на внешние стрессы. Например, на повышение ключевой ставки, рост инфляции или санкции против России. 

Если нужно временно вложить деньги, не беспокоясь по поводу таких явлений, то можно присмотреться к облигациям с плавающим купоном. Они будут исполнять роль денежных эквивалентов.

Но чтобы ваши флоутеры и линкеры, действительно сработали как кэш, предпочтение отдавайте исключительно высоколиквидным бумагам с высоким кредитным качеством. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry