Как ожидание инфляции ускоряет ее рост?

Как ожидание инфляции ускоряет ее рост?

Россияне ожидают дальнейшего роста инфляции или сохранения этого показателя на отметке 8–10%. Только один из десяти участников соцопроса банка «Открытие» уверен в том, что инфляция упадёт в 2022 году. 

Такие настроения могут сыграть злую шутку с потребителями, спровоцировав всплеск инфляции: когда большая часть населения ждёт повышения цен, потребители чаще покупают товары впрок. Из-за этого начинается цикл «положительной обратной связи»: все ожидают повышения инфляции, и это провоцирует её дальнейший рост. 

В таких условиях планировать наперёд становится сложно, предприниматели реже берут долгосрочные кредиты, а клиенты банков чаще снимают сбережения со счетов.

Сильнее всего рост инфляции бьет по людям с низкими доходами. Они не могут защититься за счёт инвестиций или процентов по вкладам.

В качестве реакции на ускорившуюся инфляцию Центробанк России повысил ключевую ставку до 8,5%. По мнению специалистов ЦБ, это снизит инфляцию до 4% к концу следующего года. Такие меры считают необходимыми в Минфине РФ и во Всемирном банке.

При этом главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт отметил, из-за местной специфики сохраняется риск неожиданного всплеска инфляции, а огромная территория не даёт оценить последствия от разрыва цепочек поставок.

Дополнительными рисками для экономики могут стать:

  • Новый штамм коронавируса «омикрон». Он уже привёл к локдауну в Нидерландах и вызывает беспокойство у Минздравов других стран;
  • Санкции, которыми угрожают РФ в случае вторжения в Украину. (Кремль планы на вторжение отрицает);
  • Переход к низкоуглеродному развитию и углеродной нейтральности, которые будут давить на российскую экономику в долгосрочной перспективе.

Отметим, часть специалистов считает, что Центробанк даёт «сглаженную» информацию по инфляции. В Сети обсуждают «Индекс Абрамова» или «Индекс мармеладных мишек». Эта ненаучная подборка цен на регулярные семейные покупки продемонстрировала, что в ноябре инфляция в России достигла 26,1% при официальном показателе в 8,4%.  

С оценкой инфляции «по мармеладным мишкам» согласились председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин и экономист Владислав Иноземцев. Последний с иронией отмечал, что подсчёт вызывает у него безоговорочное доверие из-за непреодолимой любви к мармеладным мишкам.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry