6 топ-прогнозов по крипте на 2022 год: сможет ли цена биткоина достичь $100000?

6 топ-прогнозов по крипте на 2022 год: сможет ли цена биткоина достичь $100000?

6 топ-прогнозов по крипте от финтех-экспертов подготовил CNBS. Самый резонансный — биткоин пробьет отметку в 100000 долларов – «амбициозная, но совсем не безумная цель». Но обо всем по порядку…

2021 год был по-настоящему «диким» для криптовалют. Несмотря на недавнее снижение, цена биткоина за последние 52 недели выросла на 70%. И что более важно — биткоин и его аналоги проделали огромный путь не только в стоимости — сейчас капитализация рынка криптовалют оценивается в 2,5 трлн долларов, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель, — но и в растущей доле держателей данного финансового инструмента.

Согласно одному из исследований, сделанному в середине года, на которое ссылается CNBS, насчитывается уже 221 млн владельцев криптомонет, что в более чем вдвое превышает аналогичный показатель по состоянию на начало года.

Кроме того, в этом году Сальвадор объявил о легализации биткоина как валюты. А некоторые другие страны, включая США, выпустили несколько ETF, базирующихся на биткоине.

В то же время мир в этом году увидел и негативную реакцию на криптовалюты. Китай был среди тех стран, которые явным образом преследовали майнеров и запрещали любые операции с криптовалютами. По такому же пути захотела пойти и Индия.

Но даже для тех стран, где правительства не склонны к принятию законов против крипты, 2021 год стал годом скептического отношения к климату, которые потенциально способна создать крипта.

Принимая во внимание эти противоречивые сигналы, что готовит предстоящий год? Вот несколько трендов 2022-го:

Многие пойдут по пути Сальвадора

Видно дальнейшее продвижение тенденции по адаптации криптовалют. Не всегда они будет получать легальный статус, но финансовые институты будет все чаще принимать криптовалюты, потому что того требует спрос со стороны клиентов. Многие банки и финансовые компании начнут работать с криптой для того, чтобы удержать своих клиентов.

Распространение на вторичном рынке и рынке деривативов

В феврале этого года канадский Purpose Investments запустил, по его же заверениям, первый в мире ETF, базирующийся на биткоине. Меньше чем за год под его управлением оказалось 1,4 млрд долларов. И нет никаких причин для того, чтобы сомневаться в его возможности увеличить эту сумму в 10, а то и в 100 раз на рынках за пределами Америки. А если так пойдет и дальше, то Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может и одобрить биткоин или крипто-ETF в 2022 году.

Война с Ethereum продолжится

Захватывающее противостояние наблюдается последние месяцы между криптогигантом Ethereum и несколькими криптоблокчейнами, которые презентуют себя как более быстрые и дешевые. Возможно, данный спор не удастся разрешить и в 2022 году.

Конец Big Tech конкуренции

2021 год ознаменовался ошеломительным отступлением технических гигантов, который когда-то мечтали доминировать на рынке криптоактивов.

Например, Meta, больше известная как Facebook, на годы затянула с выходом своей криптовалюты под названием Diem. А недавний уход из компании Дэвида Маркуса, отвечавшего за криптовалюты в Meta, лишает Diem гарантий на взлет, даже если она все же «выйдет на скачки».

Негатив никуда не исчезнет

Странно, но чем больше мир хочет крипту, тем чаще определенные государства хотят объявить ее вне закона. Технологически это практически невозможно, но правительства могут создать для граждан такие условия, что им будет сложно торговать криптой (они могут не выдавать биржам лицензии на данный вид операций, например).

Волатильность будет становиться сильнее

И хотя американские горки, наблюдаемые на рынке криптовалют могут приводить к дезориентации в пространстве, все же он в этом году вырос, особенно это касается крупных монет. И пока нет оснований полагать, что данный паттерн поведения изменится в 2022-м.

По словам Билла Бархидта, гендиректора провайдера кошелька Abra, стоимость биткоина может достичь отметки в 100000 долларов в 2022 году. Звучит амбициозно. Однако инвесторы и потенциальные покупатели должны понимать, что снижение также может достигать 20% по мере того, как биткоин будет взбираться на эту вершину.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry