Чем рискует инвестор, приобретая депозитарные расписки?

Депозитарные расписки — один из популярных способов стать владельцем акций иностранной компании. Однако в их покупке есть много рисков, о которых не все знают.

В последние годы на Московской бирже появилось много новых акций компаний, которые провели IPO. Например, Циан (CIAN), Софтлайн (STTL), Fix Price (FIXP), EMC (EMC), или же получили вторичный листинг: Мать и Дитя (MDMG), Глобалтранс (GLTR), Эталон (ETLN). При этом большинство новых акций стали торговаться именно в форме депозитарных расписок.

Ранее мы уже писали, что такое депозитарные расписки, зачем они нужны и как они работают. Сегодня более подробно рассмотрим подводные камни, которые могут встретиться инвестору при покупке депозитарных расписок на Московской бирже. Об этих нюансах брокеры говорят мало и неохотно.

Самостоятельная уплата налогов на дивиденды


Предположим, вы купили обыкновенные или привилегированные акции российских эмитентов на Московской бирже. В этом случае дивиденды на ваш счет придут уже за вычетом налога 13%. Брокер выступает налоговым агентом и все уплачивает за вас.

Дивиденды, выплаченные по депозитарным распискам, тоже могут прийти “очищенными” от налога. Он обычно составляет от 0 до 15%, в зависимости от страны регистрации компании. Но в этом случае брокер уже не является налоговым агентом, поэтому инвестору нужно самому подавать декларацию. А еще и доплатить недостающий налог, если ставка была меньше 13%.

Налоговый риск серьезен, в этом году его подчеркнула денонсация налогового соглашения с Нидерландами. Пострадавшей в этой ситуации оказалась X5 Group (FIVE), которая там зарегистрирована. В итоге инвестору придется платить налог два раза: сначала 15% снимут в Нидерландах, а затем еще раз 13% в России. Однако есть вероятность, что эту ситуацию смогут как-то разрешить благополучно для инвесторов.

Дополнительная комиссия за депозитарное обслуживание

Этот риск касается ситуации, когда вы покупаете на Московской бирже депозитарные расписки через российского брокера. В этом случае может взиматься дополнительная комиссия со стороны иностранного депозитария.

Для инвестора это может выглядеть двумя способами.

  • Комиссия вычитается из дивидендов.

  • Брокер присылает уведомление о корпоративном действии, и в нем указана дата фиксации. К ней инвестор должен иметь на счете сумму, необходимую для уплаты комиссии.

Вот пример такого уведомления.

Для большинства расписок размер комиссии относительно их стоимости небольшой. Однако есть неприятные исключения. Например, Эталон (ETLN) и Окей (OKEY). Для них комиссия составляет на данный момент более 2% от стоимости акции.

 

Размер комиссии ($ на расписку)

Лента (LNTA)

0,03

X5 Group (FIVE)

0,03

VK (VKCO)

0,0075

Глобалтранс (GLTR)

0,02

Эталон (ETLN)

0,03

TCS Group (TCSG)

0,02

Окей (OKEY)

0,013

Русагро (AGRO)

0,03

Софтлайн (SFTL)

0,03

Fix Price (FIXP)

0,03

Headhunter (HHR)

0,03

Qiwi (QIWI)

0,03

Мать и Дитя (MDMG)

0,01

Циан (CIAN)

0,03

EMC (GEMC)

0,03






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry