Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Costco обновляет драйверы роста


Costco (NYSE: COST) успешно отчиталась за первый квартал 2022 финансового года. Общая выручка ретейлера увеличилась на 16,5% г/г, до $50,363 млрд, при консенсусе FactSet на уровне $49,652 млрд. Прибыль на акцию выросла почти на 14% г/г, достигнув $2,98, что превысило прогнозы FactSet, закладывавшие показатель на отметке $2,62.

Скорректированные сопоставимые продажи, которые исключают влияние изменения цен на бензин и котировок иностранной валюты, в отчетном периоде повысились на 9,9% в США, на 8,3% — в Канаде, на 10,9% — в остальных регионах присутствия. На 13,3% выросли онлайн-продажи. Трафик на складах Costco и средний чек выросли на 6,8% и на 7,7% по всему миру, а также на 5,9% и 8,5% — в США.

Доходы от держателей карт лояльности, которые формируют основную часть прибыли Costco, поднялись примерно на 9,9% г/г, до $946 млн, при прогнозе $929,6 млн. Количество держателей этих карт за квартал выросло с 111, 6 млн до 113,1 млн. Премиальных участников программ лояльности стало больше на 836 тыс., их число достигло 26,5 млн.

С учетом факторов инфляционного давления и усилий по удержанию цен для конечного покупателя финансовый директор ретейлера Ричард Галанти оценил валовую прибыль компании как достаточно высокую.

За отчетный период ретейлер открыл восемь новых точек, в планах до конца года запуск еще 19.

Потребительскую инфляцию финдиректор оценил в пределах 4,5–5% годовых, что немного превышает диапазон, который Costco обсуждала в прошлом квартале, но соответствует тому, что испытывают другие розничные сети.

Среди драйверов роста котировок компании мы отмечаем потенциал получения специальных денежных дивидендов, которые за последние восемь лет начислялись четыре раза. В последний раз Costco выплачивала их в ноябре 2020 года, но операционные денежные потоки позволяют выплатить специальный денежный дивиденд.

Мы также считаем, что руководство увеличит членский взнос, так как это происходит раз в пять лет. Высокий рейтинг лояльности не должен вызвать сопротивления в отношении этого решения со стороны клиентов. Три четверти прибыли обеспечивают членские взносы, поэтому увеличение стоимости членства положительно отразится на стоимости компании.

Наша целевая цена по акциям Costco Wholesale Corporation (COST) – $555.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry