Как подарить облигации?

На новый год люди нередко дарят друг другу деньги и подарочные сертификаты. А как насчёт облигаций?

Наверняка такой подарок покажется странным. А особенно, если он вручается ребенку.

Однако в некоторых странах дарить облигации детям вполне нормально. Ведь это очень помогает привить им навык сбережения и инвестирования денег.

Например, сберегательные облигации Казначейства США, они же US Saving Bonds, получило на Рождество не одно поколение американских детей.

Как подарить облигацию ребенку?

Получив ее в подарок вместо плюшевого мишки облигацию, он “в моменте” может расстроиться. А вот в зрелом возрасте, скорее всего, поймет и оценит прагматичный подход своих родителей.

Что же касается навыков накопления, принцип их тренировки такой: чем младше ребенок, тем более простой должна быть цель, и тем меньше срок.

Американский финансист Рэй Далио поделился своей идеей финансового подарка: внукам он дарит на праздники по золотой монете, которую те должны постараться передать своим детям.

Облигация-лотерейный билет: возможно ли такое?

Еще один пример популярного детского подарка — премиальные бонды Великобритании: Premium Bonds. Эти государственные лотерейные облигации выпускаются с 1956 года. 

С одной стороны, это обычные облигации, причем их номинал можно вернуть в любой момент. С купонами интереснее: они разыгрываются в лотерее. Выиграть можно от £25 дo £1 000 000. Чтобы участвовать в лотерее, придется подержать облигацию хотя бы месяц.

Минимальная цена облигации — £25, максимально их можно купить на £50,000. Все выигрыши освобождены от налогов. 

В Великобритании премиум-облигации пользуются огромной популярностью. Особенно в качестве подарка детям.

Кто придумал лотерейные облигации?


Это не такая уж редкость. Лотерейные облигации выпускались государствами многих стран:

  • Бельгия;

  • Франция;

  • Ирландия;

  • Швеция;

  • Германия.

Пятипроцентные облигации государственного займа были очень популярны в дореволюционной России. Советский Союз также выпускал выигрышные облигации в военный период, с 1942 по 1945 годы.

Легко ли подарить облигацию?

Для увлеченного инвестора это лучший подарок. Но реализовать его непросто: перевод с одного брокерского счета на другой нужно оформить договором дарения, причем не исключены депозитарные комиссии.

Кроме того, дарение недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев облагается НДФЛ. Но если это подарок близкому родственнику, то налог платить не нужно. 

Чтобы облегчить жизнь любителям таких подарков, брокеры идут им навстречу. Например, Финам предлагает подарочные сертификаты на акции. Тинькофф сегодня тоже запустил новый сервис “Дарение акций”. Все просто: дарение будет оформлено как перевод средств со счета дарителя на счет получателя с одновременным приобретением акций. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry