Инвестиционный обзор компании ЭсЭфАй. Инвестиции другой системы

Инвестиционный обзор компании ЭсЭфАй. Инвестиции другой системы

О компании

ЭсЭфАй (SFIN 529,40 1,81%) — диверсифицированный холдинг, портфель активов которого включает в себя известные компании из секторов лизинга, страхования, ретейла, нефтегазовой промышленности, компьютерных игр.

Обзор компании

Корпоративный центр в нынешнем виде окончательно сложился 2017 году. Отдельные компании, входящие в холдинг, ведут свой бизнес с начала 1990-х. В 2021 году компания сменила название на SFI и вышла из пенсионных фондов.

Капитализация компании — около $800 млн. Объем чистых активов на 30 июня 2021 года составлял 53,8 млрд ($735 млн).

Приоритетное направление для SFI — инвестиции в успешные компании из СНГ. Портфель холдинга состоит из трех компонентов. Стратегические активы — 100% лизинговой компании Европлан и 49% Страхового дома ВСК. Портфельные инвестиции — доля 10,4% в М.видео и 11,1% в РуссНефти. Венчурные вложения — 51% акций геймингового сервиса GFN.

В структуре бизнеса произошли заметные изменения. Холдинг вышел из капитала НПФ САФМАР, сосредоточившись на развитии других направлений.

Долг группы, в основном сформированный Европланом, на 30 июня 2021-го составлял 113 млрд . Долг холдинга на 60% состоит из рублевых кредитов, на 40% — из рублевых облигаций со сроками погашения / оферты в 2021–2031 годах. В третьем квартале 2021-го объем кредитов и займов увеличился на 28 млрд .

Инвестиционный обзор компании ЭсЭфАй. Инвестиции другой системы


Наша оценка

Оценка активов. Мы оцениваем Европлан исходя из стоимости дисконтированного денежного потока 80,3 млрд ($1,1 млрд). Мы основывались на консервативных предположениях о снижении чистой процентной маржи до 6%. Наша оценка приблизительно на 37% выше капитализации SFI. Доля в М.видео оценивается в $115 млн, в РуссНефти — в $60 млн. Долю в ВСК можно оценить в диапазоне от $270 до $415 млн. Мы не рассчитывали стоимость GFN в связи с отсутствием данных о финансовых показателях и близких аналогов. Суммарная стоимость публичных и непубличных активов SFI не менее $1540 млн, что на 90% больше, чем капитализация холдинга на данный момент. Исторически справедливый дисконт холдинга к сумме его активов на основе аналогичных примеров может составлять 20–50%. Стратегические активы холдинга в настоящее время непубличны, поэтому справедливый дисконт, на наш взгляд, составляет 30%. Потенциал роста будет реализован по мере вывода активов на IPO. Фактически акции SFI — это единственный proxy на акции Европлана, IPO которого может состояться в середине 2022 года. Мы рекомендуем покупать акции SFI с целевой ценой 709 за единицу на горизонте 12 мес.

Техническая картина

В котировках холдинга SFI наблюдается устойчивый восходящий тренд. Технические индикаторы не сигнализируют о перекупленности акции или переломе тренда.

Резюме

Рекомендуем отыгрывать фундаментальный фактор увеличения стоимости ключевых активов, по отношению к которым холдинг существенно недооценен. Драйвером роста котировок станут IPO Европлана и улучшение финансовых показателей входящих в SFI компаний.

Более подробный обзор ключевых активов представлен в приложенном pdf-файле.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry