Новый подход в расчете инфляции от Росстат

На предновогодней неделе мы узнали, что Росстат начнёт считать инфляцию по-новому. Давайте разберемся, в чем суть нового подхода, а также чем отличаются методики измерения инфляции в России и США.

Что изменится в методах измерения российской инфляции в 2022 году?

Самое главное: с января 2022 года еженедельный расчет индекса потребительских цен (ИПЦ) будет проводиться тем же методом, что и месячный, то есть по формуле Ласпейреса. Побочным эффектом применения этой формулы для расчета недельной инфляции будут завышенные значения в периоды роста цен и заниженные — в периоды их снижения.

Кроме того, Росстат сообщил, что еженедельная регистрация потребительских цен переносится с понедельника на пятницу. Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (а это 36% всех рынков, попадающих под мониторинг Росстата), а также на ярмарках выходного дня, начинающих работать в пятницу.

Возникает вопрос: почему Росстат решил сменить день недели для регистрации потребительских цен именно сейчас? Возможно, дело в том, что рост продовольственной инфляции в последнее время был очень быстрым, в том числе из-за повышения цен монополистами. Расширение мониторинга позволит несколько сгладить средние значения и в итоге даст более низкие цифры инфляционных показателей. Ведь Информационный центр правительства Москвы ещё в октябре сообщал, что овощи на московских ярмарках продаются дешевле, чем в магазинах.

Также Росстат сообщил, что цены на бензин и дизельное топливо теперь будут еженедельно регистрироваться во всех наблюдаемых городах, а не только в региональных центрах, как это было ранее. Пока сложно оценить, насколько сильно улучшит точность измерения такое расширение базы наблюдения.  

Напомним, что за неделю с 16 по 23 декабря бензин в России резко ускорил темпы роста до 17-18 копеек против 10-11 копеек неделей ранее, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. По состоянию на 13 декабря Росстат фиксировал рост цен на 11 копеек.

Незначительные изменения отмечены и в наборе потребительских товаров и услуг, на основе которого ведется расчет ИПЦ. Например, принято решение объединить близкие по потребительским свойствам товары, имеющие схожие средние цены и динамику их изменения. А самые большие изменения — в перечне медикаментов: число лекарственных препаратов, цены на которые будет мониторить Росстат, повышено с 53 до 64. При этом половина наименований — 32 лекарственных средства — относятся к группе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

В чём разница между методами расчёта инфляции в России и США?

Основное различие — в составе продуктовой корзины. В России больше внимания отдаётся товарам, а в США — услугам. Методология расчёта ИПЦ в обеих странах постоянно меняется. Специалисты Бюро статистики труда США часто попадают под шквал критики и обвинений в занижении инфляции, так как при расчете ИПЦ пытаются учитывать возможность замещения наиболее подорожавших товаров их более дешевыми аналогами.


Руководитель новостного департамента IF Media Евгений Попов

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry