Как подарить акции?

Планируете подарить на Новый год акции? Ранее мы рассказывали о тонкостях процесса дарения облигаций. А сейчас поговорим о других ценных бумагах.

Как оформляется процесс дарения?

Акция дарится через специальное поручение в депозитарий, где и ведется учет ценных бумаг. Стороны оформляют договор дарения. В нём указываются паспортные данные владельца презента и его получателя, информация о ценных бумагах, а также порядок перехода прав собственности. 

Важный нюанс: если даритель и одаряемый не близкие родственники, с подаренных акций надо будет заплатить НДФЛ.

Как всё проходит у самых популярных брокеров?

Тинькофф недавно существенно упростил процесс дарения ценных бумаг. Подарок можно оформить всего в несколько кликов, документы подписывать не нужно. 

Правда, как сообщила техническая поддержка брокера, формально речь идет о передаче денег,. Поэтому участие депозитария и не требуется: с карты на карту переводятся средства, затем автоматически покупаются акции. Упрощённая процедура запустилась еще не у всех клиентов.

В Сбере операция проводится в рамках депозитарной деятельности. По вопросу дарения просят обращаться именно в депозитарий по месту обслуживания, брокер в самой передаче активов не участвует.

Чтобы оформить подарок в ВТБ необходимо заполнить поручение на списание ценных бумаг в своём отделении банка и поручение на зачисление ценных бумаг в отделении банка получателя. Также соответствующее поручение предоставляется в депозитарий. 

Стоит ли дарить акции?

Дарение ценных бумаг — не самая простая процедура, которая требует как финансовых затрат (комиссия за переводы), так и временных. Гораздо проще подарить деньги. 

Тинькофф, как лидер рынка, вовремя отследил запрос аудитории и реализовал данную функцию, как раз-таки через обычный банковский перевод, существенно упростив всю бюрократию и исключив финансовые издержки. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry