2022 год может стать худшим со времен кризиса доткомов

2022 год может стать худшим со времен кризиса доткомов

Новый год ещё не наступил, а международная деловая газета Financial Times, как злая фея на крестинах, уже предрекает: он будет худшим со времен кризиса доткомов 2000-2001 гг.

Кризис (пузырь) доткомов — один из крупнейших коллапсов фондового рынка в новейшей истории. Обвалился технологический индекс NASDAQ, что вызвало банкротство огромного количества интернет-стартапов.

Откуда у Financial Times столько пессимизма?

Её мрачный прогноз основан на анализе рынка облигации, а точнее — на данных агрегированного индекса облигаций Блумберг-Барклайс (Bloomberg-Barclays Aggregate Index).

Что это за индекс?

Bloomberg-Barclays Aggregate Index включает в себя широкий спектр американских облигаций с инвестиционным рейтингом не ниже BBB/Baa3 (по шкалам S&P и Moody’s). Таким образом, американские высокодоходные облигации в расчете индекса не участвуют.

Котировки взвешиваются с учетом рыночной капитализации. 

На треть индекс формируется бумагами Казначейства США и поэтому хорошо отражает последствия денежно-кредитной политики ФРС.

Популярностью у инвесторов пользуются ETF, следующие за данным индексом. Например, AGG от BlackRock и VBTLX от Vanguard.

Откуда взялся Bloomberg-Barclays Aggregate Index?

У индекса и его названия долгая история.

  • Первым агрегированный индекс по рынку облигаций предложил в 1973 инвестиционный банк Kuhn, Loeb & Co.

  • Печально известный Lehman Brothers позднее создал свою, усовершенствованную версию индекса. На протяжении 22 лет, с 1986 по 2008, все инвесторы мира следили за динамикой Lehman Aggregate Bond Index.

  • После банкротства этого банка британский Барклайс выкупил часть его бизнеса, а индекс был переименован в Barclays Capital Aggregate Bond Index.

  • Наконец, в 2016 году Bloomberg L.P. приобрела часть бизнеса у банка Барклайс. После чего индекс получил свое нынешнее название.

Что же показал индекс?

В 2021 году реальная годовая доходность индекса составила, по данным Financial Times, — 4,8%. В последний раз похожая ситуация наблюдалась в 1999, то есть за год до того, как лопнул “пузырь доткомов”. Тогда реальная годовая доходность этого индекса была почти такой же: — 5,2%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry