NFT -игры: развлечение или инвестиция?

Сегодня многие онлайн-игры используют блокчейн-технологии, делая собственные токены внутриигровой валютой. Эти токены торгуются на бирже и, кстати, позволяют легко оценить рыночную капитализацию игры.

Посмотрим, как с этим обстоят дела у разных игр.

1. Axie Infinity

Капитализация $6,1 млрд, токены — AXS и SLP.

Это крупнейшая блокчейн-игра, о которой мы рассказывали в нашем телеграм-канале, когда разбирались с феноменом блокчейн- и NFT-игр.

Игра напоминает покемонов — коллекционирование, развитие и разведение питомцев, которые затем сражаются друг с другом. Каждый питомец в игре — это невзаимозаменяемый токен: NFT. За победы в сражениях игроки получают уже токены SLP. Они позволяют разводить питомцев и получать их уникальные вариации, за которые потребуется заплатить большую сумму SLP.

Однако чтобы начать игру, придётся купить первый “набор” питомцев за AXS — третий вид токенов. И обойдётся это по текущему курсу около $1000.

2. Decentraland

Капитализация $5,7 млрд, токен MANA.

Игра представляет собой метавселенную. Можно исследовать миры, покупать и обустраивать собственные территории, создавать свои уникальные объекты и предметы в качестве NFT.

Доступ к игре бесплатный, а токен MANA — валюта для покупки разных объектов.

Игра стремится реализовать полноценную экономику свободного рынка. Игроки зарабатывают на продаже предметов или предоставлении услуг, хотя для новых игроков покупка NFT в игре может быть довольно дорогой из-за комиссий в Ethereum.

Внутри игры Decentraland можно даже построить полноценный бизнес. Также там реализованы элементы коллективного управления через токены, определяющие голоса.

3.The Sandbox

Капитализация $4,3 млрд, токены SAND и LAND

Игра напоминает Roblox, о котором недавно много говорили в контексте метавселенных. The Sandbox позволяет создавать игровые миры и зарабатывать на них. А еще игроки могут получать токены во время разных активностей, находя и создавая предметы для продажи их за токены. Как и в Decentraland, в The Sandbox реализовано владение различными активами и объектами.

По плану разработчиков, в будущем NFT-токенами из Sandbox можно будет обмениваться и в других играх. В Sandbox ограниченное количество участков игровой земли, и каждый из них является NFT-токеном.

Можно ли полноценно зарабатывать на блокчейн-играх?

Да, но это в основном распространено в слаборазвитых странах, например на Филиппинах. Работы там часто нет, или она тяжелая, с плохими условиями труда и с низкой оплатой. Тогда получать доход от игры, сидя в комфорте дома, — отличная возможность. Но заработать удается не всем, ведь у людей в таких странах часто низкая финансовая грамотность: они не могут полноценно оценить риски, либо же пренебрегают ими

В итоге известный геймер Cэм Перифой, который бросил работу ради Axis Infinite, сейчас воспринимает игру только как хобби и снова трудоустроился.

Подробный материал про блокчейн-игры:

Что такое блокчейн в онлайн-играх?

Он выступает как база данных, которая хранит информацию. При этом сами игры могут не отличаться от классических, но блокчейн-технологии позволяют закрепить неотъемлемую принадлежность виртуальных предметов за конкретным игроком. Право собственности в цифровом пространстве — крайне актуальная тема во времена зарождения метавселенных.

Также разработчики игр используют блокчейн, чтобы выпускать собственные токены для игр — внутриигровую валюту. При этом она может торговаться и на бирже, к примеру, Binance (BNB).  Тогда игроки своими действиями в игре зарабатывают валюту, которая имеет ценность в реальном мире. Аналогично и с NFT-предметами, каждый из которых уникален. Игроки могут получать такие предметы в игре или покупать на торговых площадках. А затем перепродавать, если они им не нужны.

В большинстве таких игр используется Ethereum или схожие блокчейны.

Как игры оформляют собственность на виртуальные предметы?

Технология блокчейн позволяет закрепить предмет за конкретным игроком. Даже создатель игры не может забрать его или изменить. Такое право собственности является неотъемлемым.

А поскольку предмет «лежит» в блокчейне, а не в конкретной игре, то его даже можно переносить в другие игры, если блокчейн-технологии «пересекаются». В итоге блокчейн позволяет «вынести» внутриигровые предметы за пределы самой игры – перепродать, конвертировать в криптовалюту или забрать в другую игру. В классических играх такое сложно себе представить.

Здесь можно привести аналогию с парком развлечений: вы играете в разные игры и получаете за выигрыши призы, которые с этого момента принадлежат вам. При этом за участие в некоторых блокчейн-играх не надо платить, а призы можно забрать в другие игры.

Действуют ли в играх рыночные законы?

Да. Ценность игровых предметов определяется спросом, а также котировками криптовалюты, за которые они торгуются.

Например, вы приручили пегаса в игре, и он теперь ваш. Вы можете продать его другим игрокам. Пегаса сложно заполучить, поэтому его предложение ограничено. А если он с уникальным окрасом, то может быть представлен как NFT-токен, и оно станет еще меньше. В итоге цена на пегаса будет расти.

Но возьмем, например, серебряный щит. Найти его легче, встречается он часто, есть у многих. Соответственно, его ценность будет ниже.

А вот если игра станет более популярна, то прибавится число игроков, которые захотят быстро и просто заполучить этот щит: купить его. Тогда и цена вырастет. Все по рыночным законам.

Если же у вас есть какой-то редкий токен, то он будет ограниченным в количестве по всему блокчейну. И в других играх тоже, если вы его туда заберете. При этом в одной игре вашему токену может соответствовать пятнистый пегас, в другой уникальная винтовка, в третьей редкое растение.

Также стоит помнить, что внутриигровые предметы торгуются за токены. А их цена тоже зависит от спроса. Чем больше игроков, тем дороже каждый токен. Следовательно, и предметы внутри игры могут подорожать в реальных деньгах.

Как инвестировать и зарабатывать на виртуальных активах?

Инвестирование в данном случае значит найти игру, которая может «выстрелить» в будущем. Покупая или получая в игре предметы, вы превращаете их в активы. Если популярность игры вырастет, они принесут вам прибыль после продажи.

Что же до заработка в блокчейн-играх, то главный способ — торговля предметами и получение токенов игры, которые можно продать на бирже за реальные деньги.

К примеру, в Axie Infinite игроки создают персонажей Axies с помощью ERC — 20 токенов SLR, которые можно купить на биржах. А уже готовых персонажей Axies можно перепродавать.

Но уникальные NFT-предметы распространяются случайным образом. Они очень ценные, однако игры, построенные на такой системе, меньше подходят как способ заработка. Ведь найти что-то уникальное можно, только если повезет.

Тем не менее, Axie Infinity стала особенно популярной на Филиппинах. Многие пользователи начали жить по модели «играй, чтобы заработать». Некоторые получают от $200 до $1000, а то и больше, в зависимости от рыночных цен и вложенного в игру времени.

Не похоже ли это на пирамиду или пузырь?

Возможно. Однако по схожему принципу устроены торговые площадки игровых предметов в классических играх. К примеру, редкие расцветки для предметов в игре CS:GO могут продаваться за десятки тысяч долларов. Это виртуальные предметы, которые также создаются «из воздуха», а игроки их могут получить случайно из «рулетки».

Именно ограниченность предложения повышает стоимость предметов, шанс получить которые крайне низок, В случае крипто-игр редкость определяется самой игрой, поскольку можно установить максимальное количество тех или иных предметов в обращении.

Конечно, если придет большой поток игроков, в экономике блокчейн-игры начнется кризис из-за ограниченности токенов либо предметов. При этом рынок развивается, и по мере роста популярности игры разработчикам нужно подумать над тем, как обеспечить устойчивость внутриигровых экономик. Тем более, что заработок — один из основных факторов роста интереса к блокчейн-играм.

В чем риски для игроков?

Главный риск в том, что ваши предметы могут потерять ценность, если так решит рынок. В то же время, если игра бесплатная и вы получили предметы, не покупая их, то прямых финансовых потерь нет. Но далеко не все игры такие.

Также есть риск мошенничества, ведь технология позволяет создать предмет и продать его раньше, чем игра создана и этим предметом можно воспользоваться. Уже были случаи, когда разработчик собирал деньги игроков в обмен на предметы, которые они смогут использовать в будущем. А потом исчезал с полученными деньгами. Так было, например, с Evolved Apes.

Мнение аналитиков InvestFuture

Полноценный заработок на блокчейн-играх сегодня распространён в основном в слаборазвитых странах.

Волатильность токенов и NFT, элемент случайности в играх, слабая развитость этого сектора экономики и риски мошенничества заставляют многих настороженно относиться к блокчейн-играм. Особенно если для игры требуются обязательные финансовые вложения.

Блокчейн-игры на данный момент являются экспериментом. Виртуальное право собственности — это интересный, перспективный, но пока только развивающийся концепт. NFT-играм ещё предстоит протестировать, смогут ли их экономики выдержать миллионы активных игроков на протяжении многих лет. 

 Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry