Семь правил выбора готовой стратегии инвестирования

Семь правил выбора готовой стратегии инвестирования

Мы приходим на фондовый рынок за быстрыми и высокими доходами. Нам не интересны прибыль на уровне банковского депозита и сроки инвестирования от 5-10 лет. Мы хотим обгонять инфляцию и желательно с низким риском, а еще лучше — с минимальной вовлеченностью и усилиями. Трейдинг — слишком сложно. Инвестиции — слишком долго.

Кто мы? Потенциальные жертвы инвестиционных банков, играющих на простой человеческой жадности и неосведомленности. Их главный козырь — готовые инвестиционные стратегии или структурные продукты, которые в народе называют просто «структурки». Они сулят среднюю годовую доходность 4-5% в долларах и 12% в рублях. При этом инвестиционные банки часто умалчивают об уровне риска. Еще чаще называют «структурки» заманчивым словом «облигация». А особо дерзкие сравнивают их с депозитом.

Значит ли это, что мы должны избегать одного только упоминания структурных финансовых инструментов? Вовсе нет. На фондовом рынке могут возникнуть ситуации, когда их использование оправдано. При условии, что мы понимаем этот продукт и его «начинку». 

Чтобы суметь воспользоваться всеми преимуществами такого рода продуктов,  необходимо детально их рассмотреть. Разберем основные параметры структурных финансовых инструментов и сформулируем топ — 7 правил по их выбору. Начнем с определений. 

Что такое структурный продукт?

Структурный продукт — это инвестиционный продукт, который содержит несколько финансовых инструментов. Он состоит, как правило, из двух частей — защитной и доходной. Защитная доля занимает бОльшую часть вложенных средств. В ней используются консервативные инструменты (небольшой риск, низкая доходность) типа облигации или депозита, которые и обеспечивают оговоренную в структурном инструменте защиту капитала.  

Оставшаяся доля приходится на доходную часть, с бОльшим риском и более высоким потенциальным доходом. Чаще всего это опционы call (колл) — опционы на покупку, реже put (пут) — опционы на продажу. Первый предоставляет покупателю опциона право купить базовый актив по фиксированной цене. Второй — право его продать.

Помимо основного состава у «структурок» еще масса связующих, на которые инвестору следует обращать внимание. Перейдем к их детальному рассмотрению.

Защита капитала важный параметр, определяющий, какую сумму получит инвестор, когда закончится срок структурного продукта. Это может быть 100% (полная защита вложений) или ниже. Защита капитала, если она есть, всегда оговаривается в условиях по структурному продукту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry