В 2022 году зарабатывать на рынке акций будет сложнее из-за роста волатильности

В 2022 году зарабатывать на рынке акций будет сложнее из-за роста волатильности

Эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российский рынок и рубль в 2021 году — новые максимумы и горизонты» оценили итоги уходящего года и рассказали о своих ожиданиях от наступающего.

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» считает, что для рынков акций 2021 год был выдающийся. Эксперт полагает, что 2022 обещает быть не столь доходным, но исходя из фундаменталий, рост должен продолжиться.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» говорит о том, что год был очень хорошим для рынка акций РФ на фоне высокоцикличного состава рынка (около 90% капитализации), да и тема санкций до осени мало звучала. Индекс МосБиржи в момент показывал долларовую доходность на пике 38%, сейчас около 15%, а в рублях на момент +14% с начала года, что тоже неплохо.
«В следующем году стоит умерить аппетиты — повторить ралли вряд ли удастся, хотя рынок и может поставить новые рекорды. Если абстрагироваться от темы санкций, то ожидается рост корпоративных прибылей почти во всех секторах, высокая дивидендная доходность (9 — 9,5%, они еще реинвестируются потом), приток розничных инвесторов», — прогнозирует г-жа Малых.

Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру согласен с коллегами во взгляде на прошедший год, для инвестиций год был отличным. Он ожидает, что в следующем году зарабатывать будет сложнее, рынки будут находиться под давлением, плюс ожидаем роста волатильности.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» констатирует, что 2021 год принес рынкам новые рекордные уровни. «Следующий год будет заметно тяжелее для рынков акций: снижение темпов роста мировой экономики, повышенная инфляция и повышение ставок — плохой набор для рынков, и так уже высоко оцениваемых. Жду постепенного спада оптимизма на рынках и усиления коррекционных настроений», — прогнозирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry