Изменения в законах с 2022 года: обзор от InvestFuture

Изменения в законах с 2022 года: обзор от InvestFuture

Вступление

Приветствую, друзья. Вы на канале InvestFuture, и сегодня мы поговорим о том, какие новые законы, налоги и льготы ждут нас в 2022 году? Быть в курсе этого полезно каждому человеку, а особенно инвестору. Ведь такое знание помогает грамотно управлять своими финансами.

1. Повышение МРОТ

В России повысили минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2022 года МРОТ составит 13 890 рублей вместо текущих 12 792 рублей.

В Госдуме планируют, что принятие этого закона приведет к повышению зарплаты около 2,7 млн работников. Также МРОТ влияет на расчет больничных, декретных и детских пособий

2. Автовладельцев освободили от обязательного техосмотра

Следующий важный закон — отмена обязательного техосмотра для транспортных средств, принадлежащих физлицам.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки, которые освобождают от этой повинности владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств. Это работает в случае, когда транспортное средство у человека в собственности, и он использует его в личных целях. При этом можно обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию. (рис. 1).

Однако техосмотр остается обязательным для такси, автобусов, грузовиков и коммерческого транспорта. Также его придется проходить при продаже автомобилей, которым больше четырех лет, и при внесении изменений в конструкцию машины.

Как следствие закона, сотрудники ГИБДД больше не смогут обязать водителя пройти техосмотр, если у него есть диагностическая карта, Отправить автомобиль на техосмотр они имеют право только при наличии очевидной неисправности.

3. Новая организационно-правовая форма юрлица — личный фонд

Следующее изменение касается появления новой организационно-правовой формы юрлица — личного фонда. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Что же такое личный фонд? Это некоммерческая организация, которая создается собственником активов. Если при жизни, то фонд будет личным, если после смерти, то наследственным.

Учредителем может быть только собственник активов, или его супруг/супруга при передаче в фонд совместного имущества.

В отличие от наследственного фонда, для личного фонда предусмотрено ограничение по стоимости: при создании нужно передать в него имущество стоимостью не менее 100 млн рублей.

Всё имущество, переданное личному фонду при создании, принадлежит с этого момента уже фонду на праве собственности. Учредитель больше не имеет прав на него.

Задача личных фондов — управлять имуществом. Причем управлять они могут как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. А выгодоприобретателями могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. При этом учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем, если это не предусмотрено в уставе.

4. Женщины смогут занимать больше должностей

Следующее изменение касается женщин. С 1 марта 2022 года они могут занимать больше должностей.

Перечень «неженских» работ скорректировали. Появился список конкретных профессий, в которых нельзя работать женщинам. Это котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы, монтаж и обслуживание технологического оборудования, ремонт нефтепромыслового оборудования.

Однако из перечня исключили работу авиационным механиком и техником, инженером, непосредственно обслуживающим самолеты или вертолеты. Так что в эти авиационные профессии нам теперь можно.

5. Все вакансии на портале “Работа в России” 

Очень важное изменение для рынка труда: с 1 января 2022 года большинству работодателей нужно размещать вакансии на портале «Работа в России». Вот как он выглядит (рис. 2).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry