ФАС грозит металлургическим компаниям большими штрафами

ФАС считает, что Северсталь (CHMF), НЛМК (NLMK) и ММК (MAGN) нарушили антимонопольное законодательство, установив с начала года и поддерживая высокие цены на горячекатаный стальной прокат внутри страны. По мнению антимонопольной службы, цены на прокат росли значительно быстрее, чем себестоимость производства и спрос на внутреннем рынке. 

Глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что штрафы для металлургов могут превысить последние штрафы для Google (7,2 млрд. рублей) 

Если посмотреть на выручку и прибыль компаний за последние 12 месяцев, то можно заметить, что штраф, пугающий своей цифрой в абсолютном выражении, не такой уж большой относительно доходов металлургов (если брать цифру 7,2 млрд.). Однако это лишь нижний ориентир для штрафов, верхняя планка которых не обозначена.

 

Доля от выручки

Доля от прибыли

Северсталь

1 %

2,8 %

НЛМК

0,7 %

2,2 %

ММК

0,9 %

3,7 %

Таблица 1. Какую долю может составить ожидаемый штраф от доходов металлургов

Не исключено также, что речь шла не об абсолютном размере штрафа, а имелся в виду оборотный штраф. 7,2 млрд. рублей штрафа для российского подразделения Google составили 8,5% от его выручки за 2020 год. В целом же суд имел право наложить штраф в размере от 5% до 10% выручки. Если подобную практику применят и в отношении металлургов, то это может иметь уже более чувствительные последствия.

Ни одна из трех компаний не согласна с выводами ФАС и будут их обжаловать. Металлурги считают ситуацию с ценами на сталь рыночной и отрицают обвинения в монопольном сговоре.

Государство обратило внимание на металлургов 

Новые штрафы ФАС пока лишь дополняют неприятную тенденцию, которая образовалась вокруг металлургических компаний в последние 2 года. 

  • Еще в 2020 году правительство приняло решение о повышении НДПИ для металлургов в 3,5 раза с 2021 года.
  • Затем уже в 2021 году последовали заявления Андрея Белоусова о «нахлобучивании» государства металлургами 
  • Затем последовали экспортные пошлины на металлы в размере более 15%
  • Минфин предложил увеличить НДПИ еще больше и довести налоговый коэффициент с 3,5 до 10. 

Почему государственные органы так плотно взялись за металлургические компании? 

Все дело в высокой маржинальности металлургического производства в России. Высокая степень обеспеченности собственным сырьем, а также более низкие затраты на оплату труда и оборудование по сравнению с мировыми аналогами позволяют российским компаниям демонстрировать одни из лучших показателей в мире среди металлургического сектора. Так например у Северстали (наиболее обеспеченной собственным сырьем компании), маржинальность по EBITDA последние годы составляла около 35%, а 2021 году, благодаря росту цен на сталь превысила 50%. Такие цифры напоминают скорее показатели какой нибудь IT корпорации, нежели компании из реального сектора.

 

Маржинальность по EBITDA (последний год)

Маржинальность по EBITDA (средняя за предыдущие 3 года)

Северсталь

51,2 %

35,5 %

НЛМК

45,7 %

27,6 %

ММК

36,7 %

25,6 %

Nucor (NUE)

23,5 %

12,4 %

Steel Dynamics (STLD)

21,2 %

13,9 %

Таблица 2. Маржинальность металлургических компаний.

Такие показатели привлекли внимание государства, которое захотело извлечь для себя дополнительную выгоду в виде налогов, пошлин, а теперь и штрафов. Однако такое поведение противоречит принципам рыночной экономики и снижает привлекательность металлургических компаний, в том числе и для иностранных инвесторов. 

Вывод

Пока в истории с последним ожидаемым штрафом от ФАС много неопределенности и итоговая сумма пока неизвестна. Не исключено что металлургам удастся обжаловать обвинения и добиться смягчения в свою сторону. 

Однако, как бы не закончилась эта история, тенденция в отношении государственных органов к металлургическим компаниям напрягает инвесторов. Повышение пошлин, налогов и новые штрафы — все это снижает маржинальность производств, которая впрочем пока настолько высока, что имеет большой запас прочности. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry