Чего ждать от рынка облигаций в 2022 году?

Рост инфляции и ужесточение политики Центробанка 

Ключевая ставка возросла вдвое — с 4,25% до 8,5%. И это не предел. Что нас ждет в 2022-м? Следующее заседание ЦБ состоится 11 февраля. Решение регулятора будет зависеть от данных по инфляции. Любопытно, что на последней неделе декабря Росстат объявил о внесении изменений в методику расчета индекса потребительских цен. Если новая методика сможет «снизить» инфляцию в стране, тогда уже в 1-м квартале регулятором будет дан сигнал о завершении цикла повышения ключевой ставки. 

О вероятном сценарии снижения процентных ставок к лету следующего года говорят не только аналитики, но и планы правительства Москвы по размещению народных зеленых облигаций. Решение об их выпуске город примет в середине года, хотя изначально планы строились на начало года. Столица, судя по всему, ожидает снижения процентных ставок весной-летом 2022 года. 

Второй сценарий — повышение ключевой ставки в первой половине года до 9-9,5% с последующим ее снижением во второй половине года. Такого сценария придерживаются аналитики Промсвязьбанка.

Не исключен, конечно, и третий путь продолжение роста инфляции и, как следствие, ключевой ставки. 

Как себя чувствуют эмитенты?

В уходящем году мы наблюдали недостаток новых выпусков эмитентов 1-го эшелона. Выбирать приходилось из подешевевших старых. 

Минфин тоже недовыполнил план. В 4-м квартале было размещено всего 246,73 млрд при запланированном объеме в 520 млрд. Это свидетельствует о нежелании Минфина привлекать финансирование с существенными уступками по дисконту. На первый квартал 2022 года запланировано размещений на 700 млрд рублей. 

В 2021-м крупные игроки стремились переждать время дорогих денег. В 2022-м тенденция продолжится. Способствует этому и благоприятная обстановка на рынке энергоресурсов. Сектор ВДО, напротив, демонстрировал волю к жизни и стремление занять деньги любой ценой. К концу декабря ставки купонов по новым размещениям зафиксировали отметку в 16,5% (Роял Капитал) 16,75% (Лайм-Займ)! К чему это может привести нас в 2022 году? К возможной череде дефолтов. 

С другой стороны, рынок обогатился новыми именами из реального сектора. В 2021 году на рынке облигаций дебютировали Henderson, «Биннофарм», «Брусника», re:Store и др. 

Муниципальные облигации

В 2020-м году на рынок облигаций вернулись субфедеральные заемщики. В 2021-м регионы привлекли в два раза меньше средств, чем было запланировано. Зато на рынок вернулась Москва, которая, впервые с 2013 года, разместила свои облигации. И не простые, а зеленые! Планы по размещения на 2022 год заявлены скромные. Тем не менее, регионы Сибири планируют разместить 30 млрд, Поволжья — 35 млрд, Урала — 44 млрд., СЗФО — 97 млрд.

ESG: зеленые, социальные, переходные

В 2021-м зеленые облигации разместили: г. Москва, «Сбербанк», «Камаз».

Выпущены первые переходные климатические облигации — «дочкой» Иркутской нефтяной компании.

В 2022 году мы ожидаем усиления тренда на «зеленость».

Возможно, участникам рынку удастся выторговать для ESG-облигаций какие-то налоговые льготы. 

Скандалы, интриги, расследования

Беда пришла откуда не ждали. Посыпался не рынок ВДО, а квазисуверенные компании. Вопиющим стал случай с ОВК «Финанс» — «дочкой» группы ОВК, используемой для выпуска облигаций. Несмотря на предсмертное состояние своей «дочки»,«мама» заявила, что у нее все хорошо — жизнь продолжается. А…. попросила не называть ОВК квазисуверенной. Данный кейс ставит под сомнение саму практику выпуска облигаций через дочернюю компанию. 

Шокировала всех и «Роснано». Компания все еще хранит молчание. Известно лишь то, что она обсуждает с кредиторами план реструктуризации долга. Путин заявил, что компания должна сама договориться с кредиторами. Вице-премьер Андрей Белоусов — что поддержка будет оказана, и никаких дефолтов не предусмотрена. Но отсутствие дефолта еще не означает отказа от реструктуризации облигационного долга. Причем, под удар могут попасть именно выпуски с госгарантией. Об этом мы писали в нашем телеграм-канале

«Эксперт» РА понизило рейтинг «Роснано» до ruBBB+ мотивируя это снижением уровня системной значимости компании и, как следствие, неопределенностью в отношении объемов господдержки. Напомним, что чуть больше месяца назад кредитный рейтинг компании был ruAA. 

Геополитика и санкции

На фоне других развивающихся стран, российский рынок облигаций сейчас особенно привлекателен для иностранных инвесторов. Рубль, повинуясь этой логике, должен укрепиться. Но помешать ему может геополитическая напряженность. 2021-й год продемонстрировал сильную чувствительность российского рынка к санкциям. Ближайшие даты 2022-го, которые могут оказать влияние на российский рынок:

  • 10 января - переговоры России и США по Украине.
  • 12 января — заседание Совета Россия- НАТО.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry