Казахстан захлестнула волна протестов. Всё дело в росте цен на газ?

Энергетическая инфраструктура Казахстана развивалась долго и медленно. Когда в прошлом году в Европе резко взлетели цены на газ, в Казахстане стали переживать, что это вызовет рост цен и на внутреннем рынке.

Правда, правительство ещё осенью пообещало населению, что этого не будет. Когда обещание оказалось не выполнено, в стране начались масштабные протесты.

Почему газ так резко подорожал?

Среди объективных причин — его низкие запасы в европейских хранилищах. Среди субъективных — политические игры: Россия якобы ограничивает поставки газа в Европу, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода Северный Поток — 2, а в Европе не покупают газ, так как пытаются на этом заработать.   

Кроме того, со слов Западных СМИ, Россия увеличивает военный контингент на границе с Украиной создавая напряжение на границе. Потенциально это может остановить поток газа в Европу через Украину, а значит, Северный Поток — 2 будет ещё нужнее Европе. Ведь, по версии Bloomberg, Европа может остаться без газа уже через два месяца.

В итоге целый ряд факторов взвинчивают цены на газ:

  • неработающий Северный Поток — 2;

  • напряжённость на границе России и Украины;

  • низкие запасы газа в хранилищах Европы;

  • уже начавшаяся зима;

  • незабронированные дополнительные мощности от Газпрома.

Почему газ дорожает в Казахстане?

Помимо роста мировых цен, у подорожания голубого топлива на внутреннем рынке страны есть ещё причина: недавно Казахстан полностью перешёл на новую систему реализацию нефтепродукта через электронные торги. Ведь до этого цены на сжиженный нефтяной газ были убыточны для производителей, продавать его приходилось дешевле себестоимости. Но переход на электронные торги просто не мог не вызвать рост цен на сжиженный природный газ в Казахстане.

Правда, после начала протестов реализацию сжиженного газа через электронную торговую площадку перенесли.

Чего ждать, если протесты не утихнут? 

Протесты сначала были мирными, но жёсткий ответ правительства превратил их в серьёзные стычки. Ситуация накалилась до того, что правительству Казахстана даже пришлось подать в отставку. Но и это не остановило протестующих: ими были взяты администрации в Актобе и в Алма-Ате.

Ситуация в Казахстане путает все карты, ведь Казахстан — стратегический партнёр России. Нестабильность там может вызвать разрушение политической системы. Уже сейчас очевидно, что после резкого роста цен на газ на внутреннем рынке откатить их обратно через госрегулирование будет очень сложно.

Как это отразится на России?

Мнение аналитиков InvestFuture

Россия сейчас в сложном положении. Давление, которое она, по мнению западных СМИ, оказывала на Европу, может обернуться потерей Казахстана как стратегического партнёра. А значит, России придётся отвести войска от границы с Украиной: это снизит риски остановки транзита через неё и позволит ценам на газ снизиться.

Второй вариант —России придётся бронировать больше дополнительных мощностей, чтобы снизить цены на газ на мировом рынке.

Если Россия пойдёт на любые уступки, то запуск Северного Потока — 2 может быть отложен на ещё более поздний срок.

Автор Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry