Северный Поток-2: январь 2022 может стать решающим

В Европе сейчас сильнейший энергетический кризис: хранилища полупустые, а цены на газ запредельные. При этом новый трубопровод Северный Поток — 2 уже заполнен газом, но до сих пор не работает. А всё потому, что бюрократы и политики никак не могут его согласовать.

Например, на данный момент у СП — 2 приостановлена сертификация. Эксплуатирующая компания не имеет статуса немецкой, а это несоответствие законодательству ФРГ.

Переговоры о возобновлении сертификации идут уже более двух месяцев, но гарантии и сроки пока туманные: немецкая сторона не торопится ничего обещать. И даже если формальная регистрация компании в Германии будет сделана, не факт, что регулятор этим удовлетворится.

Американские танкеры могут дополнительно задержать пуск СП — 2

Ещё недавно казалось, что трубопровод будет запущен не сегодня-завтра. Какая уж тут бюрократия, когда в европейских хранилищах почти пусто, а газ торгуется по $2200 за тысячу кубометров?

Однако в декабре США направили в ЕС огромное количество танкеров со сжиженным природным газом. А ещё в Европе резко возросла выработка энергии от ветрогенераторов. В результате рынок более-менее насытился, цены присели, и бюрократы вновь оживились, поскольку СП — 2 теперь нужен не так уж срочно.

А если ударят санкции?

Помимо танкеров, из США можно ожидать и санкций против СП — 2, которые тоже станут проблемой. Есть риск, что их утвердит американский Сенат, причём голосование состоится до 14 января. Законопроект предусматривает, чтобы санкции были введены в течение 15 дней после принятия закона. И республиканцы почти уверены, что всё так и произойдёт.

Как отметил замглавы МИД РФ Александр Панкин, процесс сертификации Северного потока — 2 может затянуться до лета, не исключены новые меры со стороны США. И особых поводов для оптимизма в этом отношении пока нет.

Что в итоге?

Сейчас всё максимально туманно. С 10 января начнётся череда переговоров РФ с другими странами по проблеме на границе с Украиной, а 14 января США объявит своё решение по санкциям против Северного Потока — 2.

Поэтому январь может стать решающим месяцем в определении судьбы газопровода и всего вектора геополитических отношений стран-импортёров и РФ.


Автор Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry