Как события в Казахстане отразятся на фондовом рынке?

Массовые протесты, социальная и политическая нестабильность в Казахстане могут обернуться проблемами и для держателей казахстанских акций, и для российской экономики.

Подробнее о том, что случилось в Казахстане, вы можете прочитать в нашем новостном канале IF News. А мы поговорим о том, чего в связи с этим ждать инвесторам.

Рассмотрим самые главные компании, акции которых доступны российскому инвестору.

Казатомпром

На СПб Бирже торгуются акции Казатомпром (KAP) — крупнейшего в мире производителя урана. Компания занимает более 20% мирового рынка и имеет самую низкую в мире себестоимость.

За последние несколько месяцев цены на уран выросли более чем на 70%, затем скорректировались, но все еще находятся значительно выше уровней августа прошлого года. Этот рост вызвали правительства многих стран, проявив интерес к атомной энергетике как одному из самых чистых и эффективных видов генерации. Естественно, акции Казатомпром не остались в стороне и тоже выросли вслед за ураном.

Отразится ли ситуация в Казахстане на акциях Казатомпром? Пока не понятно, здесь возможны разные варианты:

1. Протесты продолжатся и распространятся, в том числе, в форме забастовок рабочих. Это негативно скажется на многих производственных компаниях, в том числе и на Казатомпроме.

Например, на металлургическом заводе в городе Балхаш уже остановилось производство, а рабочие примкнули к протестам. Этот завод перерабатывает цветную руду, производит медь, золото, серебро и другие металлы. Хотя Казахстан не входит в топ лидеров по объемам производства меди, однако балхашская медь считается одной из самых чистых в мире. 

2. Правительства развитых стран обратят внимание на ситуацию в Казахстане и вводят санкции, которые затрагивают экспортную продукцию. Это плохо повлияет не только на Казатомпром, но и на экономику Казахстана и на всю урановую отрасль в целом.

3. Развитые страны поддержат оппозиционные силы в Казахстане и попробуют установить там «демократическое государство». В моменте это может быть воспринято как позитивный сигнал, но, как мы видим на примере Украины, экономике страны от этого вряд ли станет лучше.

ETF на рынок акций Казахстана от Finex (FXKZ)

На Московской бирже торгуется ETF на казахский рынок FXKZ. С предыдущего максимума падение на данный момент составило всего 5%. Пока еще сложно назвать это панической распродажей. Однако за дальнейшим развитием событий инвесторам в Казахстан точно стоит понаблюдать, ситуацию нельзя назвать безопасной.

Из чего состоит FXKZ?

В состав фонда входит всего 7 акций крупнейших казахских компаний. Помимо Казатомпром, это:

  • инфраструктурные компании: Казтрансойл (KZTO), Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGC);

  • телекомы: Казахтелеком (KZTK), Кселл (KCEL);

  • банки: Halyk (HSBK) и Центркредит (CCBN).

Инфраструктурные компании и телекомы «заточены» на внутренний рынок, их прибыли регулируются тарифами. Если дело не дойдет до очень масштабных протестов рабочих или военных действий, то ничего плохого с этими компаниями случиться не должно.

С банками сложнее: высокие цены на газ могут спровоцировать падение доходов населения, что негативно отразится на доходах банковского сектора.

Какие российские компании могут пострадать?

Казахстан — один из стратегических партнеров РФ. По данным за 2020 год, он был главным направлением среди стран СНГ для российских инвестиций. Их общий объем составил $11,2 млрд.

В Казахстане есть офисы и представительства у многих российских компаний и банков, и это создаёт риски. Например, можно вспомнить ситуацию в которой оказались Яндекс (YNDX) и ВК (VKCO) после событий на Украине: они были вынуждены закрыть свои представительства в этой стране. А МТС (MTSS) в конце концов продала свою украинскую «дочку». 

В похожей ситуации рискует оказаться Детский мир (DSKY), который активно развивает свое присутствие в Казахстане. Правда, доля Казахстана в общей структуре продаж Детского мира чуть больше 2%, но возможная потеря рынка, на котором уже были налажены связи и стратегические процессы, — это очень неприятно.

Мнение аналитиков InvestFuture

Массовые протесты, как правило, не приводят ни к чему хорошему для экономики страны.

Сложившаяся ситуация еще раз напомнила нам о рисках развивающихся рынков, а тем более рынков третьего эшелона к которым относится и Казахстан.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry