Что происходит с рублем: пугающие перспективы

Ещё в ноябре российская валюта укреплялась: до 69 рублей за доллар. Это происходило на фоне:

  • дорожающей нефти;
  • жёсткой денежно-кредитной политики;
  • практически запущенного Северного Потока — 2;
  • дорожающего газа в Европе;
  • мягкой политики западных Центробанков.

А сегодня курс уже 76. Почему?

Политика Банка России не эффективна

Ставка Центробанка растёт — и инфляция тоже. Его слишком жёсткая политика на фоне импортированной инфляции сыграла злую шутку: повышение процентной ставки маленькими шагами слабо работает на фоне инфляционных ожиданий, которые достигли 14,8% в декабре.

Что остаётся? Жёстко повышать ставку, чтобы проценты по кредитам и депозитам росли быстрее и стимулировали людей сберегать, а не тратить. Теоретически это помогает охладить спрос и инфляцию.

Однако жёсткое повышение ставки снижает и приток инвестиций, а за ним и предложение со стороны компаний. При этом пандемия продолжает негативно влиять на цепочки поставок, то есть —импортированная инфляция никуда не денется. В итоге рубль продолжает обесцениваться, снижая доверие к действиям Банка России и к национальной валюте.

Ситуация с Украиной играет против рубля

К числу факторов, ослабляющих рубль, внезапно добавились геополитические риски. Запад обвиняет РФ, что она якобы разместила войска на границе с Украиной, и заявляет: он будет действовать жёстко при росте эскалации.

С 7 января страны НАТО начнут обсуждать сложившуюся ситуацию без участия России, с 9-10 января — с её участием. В преддверии этих переговоров российская валюта резко просела до 77 рублей за доллар.

Северный поток — 2 опять «завис»

Новый трубопровод вновь погрузился в пучину политической бюрократии.

Казалось бы, цены на газ, которые всё ещё выше $1100 за тысячу кубометров, должны помогать рублю. Однако газовый кризис разразился не только в Европе, но и в соседних дружественных странах. Например, это Казахстан, Узбекистан, бурное развитие которых увеличивает потребление газа на их внутреннем рынке.

В итоге высокие цены на газ для России могут обернуться большими проблемами. Как показал вчерашний день, рубль весьма негативно отреагировал на протесты в Казахстане.

Чего ждать дальше?

Мнение аналитиков InvestFuture

Падение курса российской валюты на фоне высокой инфляции будет ещё сильнее стимулировать рост цен внутри России. Это дополнительно уменьшит привлекательность рубля даже с учётом высоких цен на нефть.

Против рубля также играет индекс доллара США. На фоне ужесточающейся политики ФРС он достиг максимума с июля 2020 года.

Следующая неделя для рубля станет довольно сложной и, скорее всего, волатильной. Ведь с большой вероятностью инвесторы в российскую валюту узнают о санкциях, которые ждут Россию в случае агрессии по отношению к Украине.

Правда, скорее всего, всё сведётся лишь к обсуждениям и запугиванию, а к ним Россия уже привыкла. Поэтому к концу недели есть основания ждать укрепления рубля.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry