Регулятивная повестка ФРС может стать решающим фактором для акций банков

Регулятивная повестка ФРС может стать решающим фактором для акций банков

В следующем году назначенец от Демократической партии вновь будет занимать руководящую должность в ФРС США по банковскому надзору. (Американский президент Джо Байден рассматривает на данную должность кандидатуру первого директора Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (CFPB) Ричарда Кордрея — ред. Finam.ru).

Времена сейчас стали менее напряженные, чем при президенте Обаме, когда впервые вводился в действие закон Додда-Франка, а проблемные банки были в центре внимания. Однако это вовсе не означает, что инвесторам в банковский сектор не стоит теперь уделять проблемным кредиторам пристального внимания.

В период последнего кризиса, вызванного пандемией, крупным банкам удалось избежать огромных потерь по кредитам. Более того, они могли кредитовать, а также принимать депозиты. Некоторые даже утверждали, что действия банков были слишком ограничены, и они могли бы помочь еще большему количеству заемщиков и инвесторов.

Тем не менее, и демократы, и республиканцы, вероятно, хотели бы изменений в нынешнем банковском регулировании. Некоторые демократы, вероятно, хотели бы отмены ряда решений, принятых предыдущей администрацией, например, внесения изменений в правила Волкера. Но следующий зампредседатель ФРС по банковскому надзору, которого вскоре назначит президент Джо Байден, скорее всего, будет уделять приоритетное внимание другим областям политики, таким как устранение климатических рисков или удорожание криптовалют. Многие существенные изменения также нуждаются в содействии со стороны совета управляющих ФРС, состав которого постоянно меняется.

Тем не менее, даже в отсутствие стремления к чему-то, казалось бы, драматическому, например, к разделению банков, либо техническим изменениям в отношении требований к капиталу и оценке рисков, акционеры все равно могут столкнуться с серьезными последствиями. Изменения вышеуказанных требований могут повлиять на выплаты акционерам и доходность капитала, поскольку это важные переменные для стоимости акций банка.

Уже сейчас американским банкам стоит предпринять некоторые шаги, чтобы гарантировать, что они могут полностью справиться с потенциальным ростом активов в соответствии с текущими требованиями к капиталу, отмечает аналитик Autonomous Research Джон Макдональд. Среди таких мер — замедление процесса возврата капитала или выпуск привилегированных акций.

Существуют некоторые важные правила, касающиеся капитала банков, которые еще предстоит доработать. Например, как банки учитывают риск операционных сбоев или риски, связанные с их трейдинговыми счетами. Кроме того, даже если основные параметры стресс-тестов, введенные в действие в годы правления Трампа, не изменятся, корректировка некоторых базовых допущений может существенно изменить ситуацию.

В некоторых случаях даже бездействие в отношении коэффициентов левериджа или надбавки к капиталу крупных банков, может привести к негативному эффекту, отмечает Маргарет Тахьяр, соруководитель практики финансовых институтов в Davis Polk & Wardwell. Общая тенденция роста банков в период пандемии уже влияет на коэффициент достаточности капитала.

Теоретически все это может привести к заметным изменениям требований к капиталу крупных банков. «Такая неопределенность может заставить инвесторов задуматься», — считает аналитик Wolfe Research Стивен Чубак.

Кроме того, становится все более заметной проблема в сфере слияний и поглощений банков, когда многие демократы призывают к гораздо более жестким критериям или даже к мораторию для банков определенного размера. Тогда как лидирующие мировые банки могут и не совершать крупных сделок, большие региональные банки все еще консолидируются. И если такого не наблюдалось ранее, то теперь подобные сделки иногда положительно влияли на стоимость акций банков-приобретателей.

Для того чтобы официально заблокировать сделку по слиянию, требуется голосование совета директоров ФРС. Но даже без такого голосования заместитель председателя Федрезерва по банковскому надзору потенциально может препятствовать заключению сделок, считает Джереми Кресс, профессор кафедры коммерческого права Мичиганского университета Джереми Кресс, который консультировал законодателей-демократов по вопросам слияния и поглощения банков.

Акции крупных банков были привлекательным активом, начиная с конца 2016 года, когда инвесторы в последний раз делали ставку на повышение процентных ставок. Но на этот раз ключевая переменная — это регулятивная повестка ФРС — и теперь она будет иной.

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry