Страховые компании — бенефициары повышения ставок. Выбираем лучших

Страховые компании — бенефициары повышения ставок. Выбираем лучших

Возможное повышение ставок в США уже давно пугает инвесторов. И похоже, что страхи начинают сбываться. Недавно опубликованные протоколы ФРС намекают на ужесточение денежно-кредитной политики. Например, комитет по открытым рынкам (FOMC) обеспокоен растущей инфляцией и думает о сокращении баланса ФРС после первого повышения ставки, которое ожидается в марте. 

Что произойдёт, когда ставку повысят?

Рынок акций уже негативно отреагировал на эту новость. Индекс Nasdaq снизился более чем на 3%, а доходность долгосрочных американских гособлигаций выросла. 

Кроме того, есть угроза для роста технологического сектора. Особенно сильно могут пострадать компании с высокими мультипликаторами: из их акций инвесторы в первую очередь выходят в облигации, чтобы снизить риск. И это происходит сразу, как только доходность облигаций становится сопоставимой с форвардными мультипликаторами E/P или E/S таких компаний на ближайшие годы.

Какие акции защитят от повышения ставки?

Предположим, вы не любите облигации и хотите оставаться в акциях независимо от фазы рынка. Что делать, когда компании с высокими мультипликаторами становятся слишком рискованными? Самое время искать убежище в защитных секторах.

В первую очередь, это товары первой необходимости. Спрос на них всегда стабилен, а компании, работающие в этой сфере, не боятся инфляции: они способны её компенсировать ростом цен на свою продукцию.

Ещё есть смысл покупать акции стоимости, неважно из какого сектора. Они выглядят более защищенными благодаря дивидендам, а также низким мультипликаторам, которые ограничивают потенциал падения.

Но есть и прямой бенефициар роста ставки — это финансовый сектор. Во-первых, банки, у которых вместе со ставкой растет процентная маржа. А также страховые компании.

Какие бывают страховые компании?


Их основные сферы деятельности такие:

  • медицинское страхование;

  • страхование жизни;

  • страхование имущества.

Зарабатывают страховые компании на продаже страховых полисов. Полученные деньги тратят на страховые выплаты, а остаток инвестируют в финансовые инструменты, в основном депозиты и облигации. 

Что происходит в секторе?

Сектор страховых компаний в США показывает сильный рост в последний год и смотрится даже лучше индекса NASDAQ 100. Это происходит на фоне восстановления экономики после кризиса.

По прогнозам Deloitte, рынки страхования в развитых странах в 2022 году ждет рост примерно на 3%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry