Итоги «ИнвестШоу»-2021

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Вступление 

Сегодняшний выпуск завершил 2021 год, поэтому мы посвятим его подведению итогов года, а также еще раз вспомним о долгосрочных целях наших портфелей, ведь год для долгосрочного инвестора — всего лишь небольшой шаг на долгом пути.

Ленивый портфель

Цель у Ленивого портфеля очень долгосрочная — получать ежемесячные дивиденды в размере суммы, соответствующей 50тыс. рублей в настоящий момент. Понятно что с учетом инфляции эта сумма в 2050 году в абсолютном выражении будет намного больше. 

Из этой цели и вытекают промежуточные задачи, которые нужно решить. Во-первых, так как срок инвестирования большой и нам не нужно получать большие дивиденды прямо сейчас, то до 2035 года упор в портфеле будет сделан на акции роста, которые в идеале должны обгонять основные индексы акций. Иначе зачем вообще заниматься выбором акций, проще было бы купить индексный фонд.

При этом важно в процессе выбора акций соблюдать диверсификацию по валютам и секторам, чтобы не брать на себя слишком много риска одной экономики или отрасли. В качестве ориентира был выбран самый популярный индекс S&P 500.

Рис. 1. Желаемая структура Ленивого портфеля (источник — манифест Ленивого портфеля)

Проверим как обстоят дела в Ленивом портфеле в конце года

По валюте идет некоторый перекос в сторону доллара. Это во многом связано с активным ростом американских акций в этом году, которые стали занимать большую долю в портфеле. Есть небольшой дефицит рублевых активов, а также не хватает доли евро. Сейчас на СПБ Бирже в евро торгуются немецкие акции, среди которых в следующем году мы обязательно постараемся найти интересные идеи.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 2. Распределение активов в Ленивом портфеле по валютам (Аналитика (intelinvest.ru))

Если говорить о доходности портфеля, то к сожалению индекс S&P 500 в этом году обогнать не удалось. Портфель показал годовую доходность 19,2%, а индекс 28,2%. Хотя стоит отметить, что осенью был достигнут момент, когда портфель начал обгонять индекс, однако в дело вмешалась коррекция на российском рынке, которая и испортила итоговый годовой результат. Также среди причин более слабой динамики портфеля можно выделить убытки по китайским акциям Alibaba, JD.Com, Joyy.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 3. Сравнение доходности Ленивого портфеля (светлый график) и доходности индекса S&P 500 (темный график) Аналитика (intelinvest.ru)

Что касается отдельных акций, предлагаю выделить топ — 5 лучших и топ — 5 худших как в абсолютном денежном выражении прироста стоимости с момента покупки, так и в процентах относительной доходности.

Начнем с менее приятного

Наибольший урон портфелю, как мы уже сказали, нанес Китайский рынок. Самой же неудачной инвестицией на данный момент является покупка акций VK

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 4. Топ 5 убыточных позиций

Теперь о хорошем

Радует, что цифры прибыли как в %, так и в рублях значительно превосходят убыточные позиции. Так и должна работать диверсификация портфеля, когда прибыли по одним позициям перекрывают просадки по другим. 

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 5. Топ 5 прибыльных позиций (в тыс. рублей)

 Подводя итог по Ленивому портфелю, можно сказать, что год получился умеренно позитивным. Случились некоторые моменты, которые не позволили по итогам года обогнать доходность индекса S&P 500, однако были и много хороших покупок. В любом случае, делать далеко идущие выводы пока рано, ведь год — очень маленький срок для такого долгосрочного портфеля. 

Детский портфель

Давайте теперь поговорим о нашем индексном портфеле. Он же детский, так как его стратегия нацелена на накопление суммы для обучения ребенка, которая понадобится через 15 лет. Цель долгосрочная, но при этом задача получения максимальной прибыли не ставится, так как в этом случае пришлось бы брать на себя много риска. А риск означает высокую волатильность портфеля и возможные большие просадки, что не соответствует цели накопления суммы. 

Для накопления главной задачей ставится прежде всего накопление капитала. А главным фактором, препятствующим накоплению является инфляция, которая ежегодно снижает покупательную способность средств. Поэтому мы отталкиваемся от средней цифры ожидаемой долгосрочной рублевой инфляции в 8% и стремимся получать ежегодную доходность хотя бы 9%, чтобы был некоторый запас.

Для такой цели идеально подходит стратегия пассивного инвестирования в диверсифицированный портфель из ETF.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 6. Стратегия детского портфеля (Источник — манифест детского портфеля)

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 7. Ожидаемая структура детского портфеля

На данный момент индексный портфель уже достаточно хорошо диверсифицирован, однако немного не дотягивает до целевой доля развивающихся рынков. Возможно стоит подумать над дальнейшим ее увеличением. 

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 8. Текущая структура индексного портфеля (Аналитика (intelinvest.ru))

Доходность портфеля в этом году составила 9,5%, поэтому промежуточную цель на этот год можно считать достигнутой.

Благофель

Перейдем к нашему благотворительному портфелю, денежный поток от которого направляется на благотворительность. Соответственно портфель должен состоять из дивидендных акций и облигаций, по которым приходят купоны. 

Примерная ожидаемая структура портфеля выглядит следующим образом, но здесь она не такая жесткая как в ленивом портфели. Самое главное, чтобы дивиденды и купоны были достаточно высокими и устойчивыми.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 9. Желаемая структура Благофеля по активам и секторам (источник — манифест Благофеля)

Доходность портфеля по итогам года составила 7,5%. Это значительно меньше, чем у Ленивого портфеля и чем у индекса. Но от Благофеля высокой доходности и не требуется. Главное — это формирование устойчивого денежного потока.

Посмотрим какие акции и облигации принесли нам в этом году самые высокие дивидендные и купонные выплаты. 

По облигациям больше всего денежного потока принесли ОФЗ, а также облигации МТС Банка и застройщика Самолет.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 10. Топ 5 купонных доходов по облигациям

Российских акций в портфеле пока не так много и дивиденды в этом году были получены только по двум из них: это МТС и Полюс.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 11. Дивиденды по российским акциям за год

По иностранным акциям наибольшие дивиденды принесли американские денежные коровы:  IBM, AT&T, ExxonMobil, Pfizer. Однако в случае первых трех за устойчивостью компаний нужно внимательно следить, так как есть риски снижения выплат, которые как правило характерны для акций с высокой дивидендной доходностью. Также из других регионов в список попала немецкая компания Deutsche Telekom

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Рис. 12. Топ 5 иностранных акций  по выплатам дивидендов за год

Суммарный денежный поток из всех купонов и дивидендов за этот год составил 24 970 рублей. Будем и дальше вести Благофель и посмотрим как изменится эта сумма в следующем году.

Накопительный портфель

В 2021 году мы полностью переработали структуру и задачи “Народного” портфеля. Теперь это накопительный портфель, копим мы на создание эндаумент фонда. Портфелем управляем вместе с аналитиками нашего проекта IF Club. И стараемся обходится консервативными инструментами — облигациями и ETF на облигации.

До начала ремонта структура портфеля состояла в основном из акций, а выбирались они методом народного голосования:

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Мы поставили себе задачу привести структуру к накопительного и консервативного виду. И последовательно двигались к цели. Вот что у нас получилось:

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Облигации занимают ключевую роль в портфеле и постоянно генерируют денежный поток. Мы уже получали купоны по бумага Лидер-Инвест, МТС, ЛСР, Черкизово.

Кстати, структура облигаций внутри портфеля у нас сбалансирована и включает эмитентов из разных отраслей:

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Еврооблигации Роснефть и ETF на высокодоходные облигации США еще и выполняют функцию валютного хеджа для портфеля.

Мы считаем перестройку нашего портфеля — большим достижением. Но не обошлось и без ошибочных решений. Например, в сентябре мы участвовали в первичных размещениях облигаций Лидер-Инвест и ЛСР. По ним в момент размещения была адекватная купонная доходность — 9,1% и 8,65% годовых, она и сейчас нас устраивает.

Но мы не учли длинную дюрацию по бумагам, что на фоне растущих процентов ставок привело к просадке облигаций в цене.

Мы учились и по остальным облигациям наоборот выбирали стратегию покупки бумаг с короткой дюрацией, как итог — избежали существенных просадок.

Что же с результатами портфеля?

Среднегодовая доходность портфеля сейчас 12,6%.

А на графике можно увидеть, как нас выручила консервативная стратегия на падающем российском рынке в декабре. Несмотря на падение рынка акций, портфель стабильно приносил купонную доходность и решал задачу накопления.

Итоги «ИнвестШоу»-2021

Какие планы на 2022 год?

Безусловно, наша стратегия будет отталкиваться от текущей ситуации и развития экономики.

Наиболее интересным трендом остается рост инфляции в России. От нее зависит политика Центрального Банка и ключевая ставка. Мы думаем, что бороться с импортной инфляцией ключевой ставкой в России в целом тяжело. И реальные эффекты экономика может получить только спустя 6-8 месяцев после судьбоносных заседаний ЦБ.

Мы рассматриваем два сценария. В одном из них инфляция растет, а экономика стагнирует. В другом — инфляция стабилизируется и снижается. Может быть не к 4-м, но хотя бы к 5-6% к концу 2022 года.

В 1-м квартаре нам кажется логичной продолжать стратегию покупок надежных, ликвидных бумаг с короткой дюрацией от эмитентов с крепким финансовым положением. Давайте не будем забывать, что облигация — это кредит. А рефинансироваться компании будут уже по более высоким ставкам. В такой ситуации, чем устойчивее компания, тем лучше.

Потом будет интересно присмотреться и к бумагам с более длинной дюрацией. В случае, если инфляция начнет тормозить, конечно.

Также для нас остается очень интересной ситуация с ЕЦБ и ФРС США, потому что мы удерживаем приличную валютную подушку и нам еще предстоит принять решение — стоит ли ее расчехлять для покупки дешевых активов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry