Что ждет инвесторов: прогнозы экспертов на 2022 год

В декабре 2021-го года ажиотаж вокруг криптовалют и блокчейн-технологий, последствия нового коронакризиса и проблемы перехода к экологичной энергетике стали главными темами предсказаний экспертов. IF собрал самые интересные прогнозы финансовых аналитиков на грядущий год.

Макроэкономика

Экономику ждёт новый тренд, который можно описать термином «гроуфляция» (growthflation). По мнению аналитиков Deutsche Bank, политика на финансовых рынках останется мягкой, из-а чего компании продолжат расти. При этом «вертолётные деньги» и локальные кризисы в развивающихся странах будут поддерживать инфляцию на высоком уровне.

Эту позицию разделяют в Goldman Sachs Asset Management. Специалисты GSAM считают, что рынок труда в следующем году продолжит восстанавливаться. Следом за этим вырастет спрос на товары и услуги. При этом власти многих стран продолжат поддерживать бизнес. В результате инфляция сохранится на высоком уровне. 

В GSAM отмечают, рост инфляции не должен оказать негативного влияния на рынок ценных бумаг.

Если восстановительный рост промышленности не получит дополнительный импульс в 2022 году, а регуляторы не погасят инфляцию, значительно больше шансов столкнуться со стагфляцией (сочетанием падения деловой активности и инфляции), сообщили учёные ЦР НИУ ВШЭ. Впрочем, и в России и в Мире оба фактора остаются главной экономической интригой 2022 года.

Экономика России в новом году не покажет высокого «постпандемийного» роста: инфляционное давление и риск обмена санкциями с Западом замедлят банковскую сферу, считают в РЭУ имени Плеханова. При этом сохранится ажиотаж вокруг сырьевых рынков. Прибыльность добывающих и перерабатывающих компаний должна демонстрировать положительную динамику.

Ценные бумаги

JPMorgan Chase и Goldman Sachs рассчитывают на рост индекса в диапазоне 8-9%. 

В Bank of America с коллегами не согласны. Эксперты наблюдают на рынке ситуацию, похожую на «пузырь доткомов» и «ставят» на то, что к концу 2022 года S&P 500 упадёт по сравнению с текущими значениями. Ориентир – 4 600 пунктов. В СМИ отмечают, что это один из самых негативных прогнозов для индекса.

В ближайшие 12 месяцев ужесточение финансовых условий приведёт к замедлению роста прибыли S&P 500, считает главный стратег по акциям Morgan Stanley в США Майк Уилсон. В базовом сценарии индекс снизится до 4400 пунктов. При этом прибыль S&P продолжит расти. 

Тем, кто инвестировал в S&P стоит отказаться от завышенных ожиданий. По мнению экспертов «МКБ Инвестиции», доходность индекса в следующем году может снизиться на 4-6 п. п. Инвесторам, которые хотят добиться высоких результатов, предлагают расширять географию. Например, присмотреться к российскому рынку акций.

Зелёные инвестиции и крипта

Новым трендом может стать «зелёная» крипта. В декабре 2021 года о создании безуглеродных майнинг-ферм заговорили в Америке. В ближайшее время такой проект запустит компания TeraWulf, которую поддержали звёзды и бизнесмены. В гонку «эко-майнеров» могут включиться компании, которые имеют доступ к ресурсам атомных, солнечных и гидроэлектростанций.

Экоинвестиции могут спровоцировать рост цен на цветные металлы. Эксперты предполагают, что переход к «безуглеродной экономике» потребует вложений в технологии возобновляемой энергетики, «популяризацию» электромобилей и модернизацию существующих производств. Все «зелёные» технологии требуют много цветных и редкоземельных металлов. Акции компаний, которые добывают цветмет, могут принести доход долгосрочным инвесторам.

Bitcoin может уступить в популярности своему главному конкуренту Etherium. Эксперты заговорили об этом на фоне успеха NFT-аукционов, которые работают с ETH. Ажиотаж вокруг NFT-токенов продолжится. На рынок собираются выйти игровые компании. К концу года об этом заявили Ubisoft и Hasbro.

При это Bitcoin уже опередил S&P 500 по доходности. Этот тренд продолжится в следующем году, считают в Arcane Research. Аналитики также рассказали о том, что в 2022-м следует ожидать появления новых публичных криптовалютных компаний.

Нефть

В 2022-м рынок нефти продолжит восстанавливаться. Высокий спрос на топливо и сырьё для нефтехимической промышленности сделает следующий год комфортным для всей отрасли, сообщили в Международном энергетическом агентстве.

Российские власти ожидают высокую волатильность на нефтяном рынке, и называют комфортной цену в $65-80 за баррель. При этом бюджет на 2022 год будут балансировать исходя из цены в $44.2. Добычу нефти в России планируют сохранить на уровне 4 000-4 100 млн баррелей в год.

Мнения на счёт нефтегазового сектора в России разделились. Часть аналитиков считает, что замедление роста китайской экономики может ударить по прибыльности энергетического сектора. Другие ожидают устойчивого роста на фоне смягчения квот ОПЕК+ и роста спроса на энергетические ресурсы.

При высоком уровне инфляции и дефиците сырья котировки Brent могут подняться до $100. Сектор ещё восстанавливается после пандемии, спрос на топливо продолжит расти, а дополнительным драйвером роста станет повышение стоимости грузоперевозок.

«Шокирующие прогнозы» Saxo

Экономисты датского Saxo Bank по традиции предупреждают о маловероятных событиях, которые могут оказаться шокирующими для общества и разрушительными для экономики. 

По версии Saxo:

  • Планы по отказу от нефти могут отложить из-за высокого уровня инфляции;
  • Facebook (Meta) будет терять позиции на рынке из-за оттока молодёжи в TikTok и Snapchat, Стоимость компании упадёт на 30%.
  • Платформы на основе NFT способны обрушить доходы Apple Music и Spotify.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry