Банк «Санкт-Петербург»: Еженедельный обзор. 10 января 2022

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Протокол заседания ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

2022 год на мировых рынках во многом будет определяться ужесточением денежно-кредитной политики в США, и первая неделя нового года это подтвердила. Опубликованный на прошлой неделе протокол декабрьского заседания ФРС показал существенное ужесточение позиции представителей регулятора – члены ФРС считают, что ставку можно повысить уже в марте, а также видят уместным более быстрое сокращение баланса. Представители регулятора считают, что текущие экономические условия уже во многом располагают к ужесточению ДКП, некоторые даже отметили уже достаточное для таких действий восстановление рынка труда, хоть и большинство все же ждет дальнейшего улучшения трудовой ситуации. На этом фоне стоит отметить публикацию декабрьских трудовых данных в США, которые вышли неоднозначными. С одной стороны, занятость в декабре выросла лишь на 200 тыс. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост занятости на 450 тыс., а фактические темпы роста показателя стали минимальными с начала 2021 года. Тем не менее во многом такой слабый рост занятости объясняется коррекцией на сезонность, а уровень безработицы в декабре снизился сильнее, чем ожидалось. Так, показатель обновил очередные минимумы с начала пандемии, опустившись до 3,90% против ожидавшихся 4,10%. Уровень безработицы продолжает приближаться к историческому минимуму в 3,40%, и трудовая статистика дополнительно усилила на рынке опасения скорого ужесточения ДКП в США. В результате в пятницу доходности десятилетних американских казначейских бумаг в моменте превышали 1,80% годовых – максимума с начала пандемии. Сегодня они вновь вернулись на эти уровни.

На этой неделе динамика на рынке продолжит определяться ожиданиями по действиям регуляторов – инвесторы будут следить за заявлениями представителей ФРС и ЕЦБ, а также за публикацией ценовых данных в США за декабрь. Опубликованная на прошлой неделе статистика показала рост инфляции в ЕС до 5,00% г/г. В результате темы роста цен в декабре обновили исторический максимум, в то время как аналитики ждали слабого замедления роста цен. К высокой инфляции в США располагает и ситуация со стороны поставок. Декабрьские индексы деловой активности свидетельствовали о некотором ослаблении логистических проблем, тем не менее дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации вновь усилило перебои в логистических цепочках, что не располагает к существенному замедлению роста цен. Индекс мировых продовольственных цен ФАО в декабре снизился впервые с июля, но продовольственная инфляция пока остается на повышенных уровнях. На этом фоне данные по инфляции в США, вероятно, продолжат приближать повышение ставки ФРС, усиливая негатив на рынках.

Главным событием для нефтяного рынка в начале 2022 года стало заседание ОПЕК+. Впрочем, на нем, как и ожидалось, было решено придерживаться текущего плана по наращиванию добычи. Тем не менее картель снизил свои прогнозы по профициту на нефтяном рынке, что позволило фьючерсам на нефть марки Brent превысить уровень в $80/барр. Более того, на фоне перебоев в поставках черного золота из Казахстана и Ливии котировки вплотную приближались к $83/барр. Впрочем, под конец недели они снизились с этих уровней, сегодня фьючерсы Brent растут на 0,35% и торгуются около $82,05/барр. Основной негатив для нефти на этой неделе может быть связан с потенциальным укреплением доллара на фоне ожиданий ужесточения ДКП в США. Однако в отсутствии существенного укрепления доллара фьючерсы Brent могут все же превысить уровни в $83/барр. – поддержку котировкам может оказать очередное недельное снижение запасов нефти.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Динамику курса USDRUB продолжает определять геополитика. Состоявшийся в конце декабря телефонный разговор президентов РФ и США не добавил позитива рынку. В результате инвесторы предпочитали не рисковать, дожидаясь итогов встречи Россия-НАТО. Позитива рублю не добавляли также события в Казахстане и ожидания более раннего ужесточения ДКП в США. В результате на неделе курс USDRUB превышал 77,1 руб./$, обновив максимумы с апреля. Впрочем, сегодня курс USDRUB снижается на 0,56% и находится около 75,20 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Для динамики рубля на этой неделе определяющей будет встреча Россия-НАТО, которая должна пройти 12 января. А сегодня инвесторы будут следить за ходом переговоров России и США. В целом сложно ожидать значительного укрепления рубля до раскрытия итогов встречи Россия-НАТО, но при позитивном исходе переговоров у рубля есть потенциал к существенному укреплению на фоне повышенных цен на нефть и высоких уровней ключевой ставки.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry