Как стать успешным инвестором?

  • Вступление
  • 1. Держите руку на пульсе
  • 2. Приучайте себя к дисциплине
  • 3. Научитесь рисковать
  • 4. Составляйте портфель так, чтобы меньше о нём беспокоиться
  • 5. Приучитесь к длительным инвестициям
  • 6. Размышляйте
  • Заключение

Вступление

Сегодня мы поговорим о привычках, которые помогают правильно инвестировать. Речь, конечно, не о ежедневных пробежках, а о тех чертах характера, которые должен иметь настоящий инвестор.

Мы собрали для вас подборку советов известных финансистов, которые помогут зарабатывать на инвестициях и правильно распоряжаться своими деньгами.

1. Держите руку на пульсе

«Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете». Это завещал нам американский инвестор Питер Линч.

Речь идет о том, чтобы быть вовлечённым в процесс, покупать не лишь бы что, а то, в чём разбираешься. Это принцип многих известных инвесторов. Об нем говорили Уоррен Баффет, Питер Линч и Натан Майер Ротшильд.

Также хорошая привычка для инвестора — ежедневно уделять внимание компаниям, ценные бумаги которых у вас в портфеле. Например, следить за их новостями. Это даст опыт и поможет правильно реагировать на новости, чтобы точнее распоряжаться своими активами.

Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг — еще один полезный инструмент вовлечённого инвестора. «Я хочу знать, во что я инвестирую, и для этого изучаю рынок». Отличный девиз!

Итак, держать руку на пульсе означает постоянно следить за новостями, искать инсайдерские прогнозы, смотреть на график акций. А в идеале – научиться понимать, как геополитика, экология и другие факторы отразятся на стоимости компании, акции которой лежат у вас в портфеле.

2. Приучайте себя к дисциплине

«Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные». Так говорил оракул из Омахи Уоррен Баффет. Его мнение на этот счёт разделял и другой великий инвестор Джеффри Гундлах.

То есть, по их мнению, дисциплина даже важнее, чем мозги. Поэтому так важно разработать строгую систему выбора активов, покупать акции только тех компаний, которые соответствуют всем вашим требованиям.

Очень полезно заранее, ещё «на берегу», пока вы ничего не добавили в портфель, определить, при каких условиях вы будете продавать акции. Ни в коем случае не надо продолжать держать те активы, цена которых упала ниже установленных значений. «Отказываться от друзей» может быть психологически сложно, но такая привычка помогает сильно сократить убытки.

Баффет также советует проявлять дисциплину и чтобы не следовать за толпой. Как это часто бывает: все побежали покупать биткоин, и я побежал. Но Баффет советует делать все наоборот: быть жадным, когда другие боятся, и быть осторожным, когда все бегут покупать. И это правда часто работает. Например, те кто последовал этому совету в 2008 году, купили акции S&P 500 в кризис. А ведь большинство инвесторов тогда испугались и начали выводить деньги с рынка.

Однако в итоге после падения активы восстановились, а их владельцы получили в несколько раз больше, чем вкладывали.

3. Научитесь рисковать

Несмотря на то, что делать это надо с умом, риски в инвестициях остаётся «благородным делом».

«Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же». Так говорил американский профессор экономики Роберт Аллен. Смысл такой: если хранить деньги под подушкой или на счете в банке, это безопасно, но никакой прибыли вам не принесет. В лучшем случае, защитит от инфляции. Поэтому, чтобы преумножить капитал, надо выходить на рынок, даже если немного страшно.

Одна из стратегий многих известных инвесторов – вкладывать в компании, для которых наступила «черная полоса». Инвестировать во время общих страхов и дезинформации. То есть, научиться рисковать. Роберт Аллен говорил, что именно так можно получить ощутимый доход.

Однако обязательно помним, что риск на финансовом рынке отличается от риска в казино. Инвестор имеет значительно больше инструментов, которые помогают просчитать убытки или заранее отказаться от проигрышной ставки. И рисковать надо с умом.

Ну и конечно, прежде чем приступать к рискованным инвестициям, надо диверсифицировать свой портфель, добавить в него стабильные активы. Тогда вы сможете рисковать, не рискуя потерять слишком много.

4. Составляйте портфель так, чтобы меньше о нём беспокоиться

Основатель инвестиционной компании Vanguard Джон Богл говорит так: у инвестора есть много дел важнее, чем постоянно думать о вложениях и доходах. Поэтому он предлагает очень простой инвестиционный портфель. А именно: 50-60% акций американских компаний, остальное – облигации. Богл объяснял: он выбрал такой вариант инвестирования, потому что ему комфортно с простым портфелем.

Подбирать активы так, чтобы за них не беспокоиться – это привычка, которую мы можем позаимствовать у Джона Богла. Такой подход помогает избежать решений, продиктованных эмоциями. Кроме того, портфель, который вы собрали на долгие годы, будет реже нуждаться в ребалансировке.

Конечно, далеко не все инвесторы поддерживают принципы Богла, а его модель портфеля не единственно возможная. Но перестать горячиться при выборе активов – полезный совет для многих людей, которые только начинают инвестировать.

На Youtube-канале InvestFuture вы сможете найти много интересных советов для всех, кто задумался об инвестициях. Они подойдут даже тем новичкам, которые только собираются выйти на рынок. Есть много полезного и для опытных инвесторов, желающих улучшить свои навыки. Также мы регулярно рассказываем о самых интересных новостях и событиях финансового рынка. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео.

5. Приучитесь к длительным инвестициям

Финансист Джим Брейер убеждён, что наибольшую прибыль можно получить при помощи длительных инвестиций. В его собственном портфеле некоторые активы работают до 10 лет.

Брейер много раз говорил, что вкладывать деньги на большой срок полезно и для инвестора, и для экономики. Но для этого требуется выработать терпение и начать относиться к инвестированию как к «росту травы». То есть, сажаем, иногда поливаем и о-о-очень долго ждём. Никуда не торопимся.

Этот принцип разделяет и британский инвестор-миллионер Джереми Грентем. Он считает, что только гениальные люди, такие как Баффет, могут угадать «победителя» на короткой дистанции. Ну а всем остальным остаётся долго ждать. При этом в долгосрочной перспективе стоимость активов начнёт приближаться к средним значениям, так что преуспеть даже проще.

6. Размышляйте

Вот такой простой совет. «Уверен, что каждый день необходимо тратить некоторое время на то, чтобы просто садиться и думать». Это снова с нами делится своей мудростью Уоррен Баффет.

Он говорил так: привычка думать – самая полезная для любого человека, который хочет преуспевать в инвестициях. Он признавался, что сам часто размышляет за книгой, чтобы успокоить ум.

Тратить время на неторопливые размышления – хорошая привычка, которая помогает структурировать планы, даёт человеку время остыть и не делать импульсивных решений.

Да и вообще «брать время, чтобы подумать» полезно. Причем не только для инвестиций. Это помогает провести «цифровой детокс», очистить голову от лишней информации. Многие психологи советуют откладывать в сторону смартфон и выключать компьютер, а размышления и расчёты вести на бумаге. Отсутствие «информационного шума» поможет принять более сбалансированное решение.

Заключение

Итак, друзья, сегодня мы рассмотрели, какие полезные привычки советуют выработать миллионеры. Они могут стать большим подспорьем для всех. И для тех, кто только начал составлять портфель, и для инвесторов, уже торгующих на рынке.

А теперь я жду вашего опыта. Расскажите в комментариях, какие привычки помогли вам лучше инвестировать? И каким характером должен, по вашему мнению, обладать успешный инвестор?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry