Три причины, почему инфляция НЕ снизится, а ставку в РФ поднимут еще выше

Три причины, почему инфляция НЕ снизится, а ставку в РФ поднимут еще выше

10.01.2022г.

ЦБ РФ неоднократно заявлял о большом вкладе продовольственной инфляции в общий инфляционный фон. Действительно, рост цен «на еду» был в России 2021м абсолютно точно двузначный даже по официальным данным. В реальности он был, скажем так, сильно двузначный.:) В наступившем году обстоятельства складываются так, что рассчитывать на ослабление ценового давления здесь не приходится по многим причинам. Но мы выделим три как представляется наиболее важные, потому что они совершенно точно не обещают никакого снижения цен на продукты и неподконтрольны никаким ЦБ.

1. Цены на продовольственные товары в мире уверенно растут и не собираются падать по нескольким широко обсуждаемым причинам – неурожаи, цепочки поставок, скупки как не в себя Китаем и пр. Россия не анклав (пока), т.е. границы открыты, а ВСЕ товары не зарегулируешь, и проблема дисбаланса цен внутри и на внешнем рынке имеется во весь рост. Рост импортных цен на сельхозтовары также не позволит ценам снизится. Кстати, кто не в курсе, до сих пор около 10-12% всего российского импорта это сельхозсырье. Смотрим на график выше: Индекс мировых цен на продовольствие FAO (структура ООН).

  • Следующая причина мало обсуждается, но видится очень значимой. Это приписки, очковтирательство и потемкинские деревни в российском сельском хозяйстве. Да-да, непостижимо, но «родимые пятна» социалистического способа хозяйствования никуда не делись, остались с нами и при капитализме. Еще в 2018 году появился любопытнейший обзор авторитетного РАНХиГС (№21 дек 2018г.), где по итогам сельхозпереписи выяснилось, что физические объемы производства (в тоннах) намного меньше заявляемых. Цифры искажений настолько заметные и замечательные, что их стоит воспроизвести, т.к. не верится, что что-то за 2 года поменялось в принципе:
  • Три причины, почему инфляция НЕ снизится, а ставку в РФ поднимут еще выше

  • Одна из главных статей расходов сельхозпроизводителей РФ кроме топлива – это удобрения. Внутренние цены на удобрения (азотные, фосфорные, калийные) выросли за 2021 года в ПОЛТОРА-ДВА РАЗА как минимум! Кто не верит – посмотрите на сайте главной товарной биржи страны СПбМТСБ. Вряд ли все быстро возвернется назад, ну да, госрегулирование, да, обещания со стороны гос-ва «не допустить…», но история много раз демонстрировала для цен невозможность затолкать зубную пасту в тюбик обратно. Так что и здесь «мимо кассы».
  • Резюме. Ситуация с инфляцией на рынке продовольствия совершенно не располагает к сижению цен. Самое главное, что наш ЦБ РФ здесь со своей ставкой совершенно не при делах. Рост цен наверняка продолжится в первой половине года как минимум. А ставка будет на уровнях 9%+, а возможно и выше?

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry