Пандемия COVID-19: на Кипре сообщили о гибридном штамме "дельтакрон"

Пандемия COVID-19: на Кипре сообщили о гибридном штамме "дельтакрон"

В России темп распространения COVID — 19 замедлился. В России за минувшие сутки подтверждено 15 830 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (вчера: 16 246), умерло от осложнений COVID — 19 – 741 человек (вчера: 763). Всего с начала пандемии в России зарегистрировано 10 666 679 случаев «ковида», летально окончились 316 904.

Наибольшее число заболевших выявлено в Москве (2 778 случаев), Санкт-Петербурге (1 419), Московской области (1 197), Свердловской (371) и Ростовской областях (355), сообщил Роспотребнадзор.

При этом в Роспотребнадзоре обратили внимание на широкое распространение COVID — 19 среди детей. В России разрешено прививать детей от 12 до 17 лет вакцинами «Гам-КОВИД-Вак М» и «Спутник М», эти препараты уже поступили в гражданский оборот.

«Рекомендации для подростков такие же, что и для взрослых, — не допускать больших физических нагрузок в первые один-два дня после вакцинации. Пожалеть себя и немного больше дать энергии иммунной системе. Больше отдыхать и все», — предупредил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, его цитирует ТАСС.

После окончания новогодних каникул в России ждут рост заболеваемости из-за штамма «омикрон». О выявлении внутренних случаев заражения «омикроном» сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. На текущий момент официально известно о 103 случаях заражения россиян этим вариантом.

...а в мире — растет. Всего в мире по состоянию на 10 января 2022 года выявлено 307 164 679 заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 2 006 135 случаев. А в четверг, 6 января, ВОЗ сообщила о 2,6 млн новых заболевших COVID — 19 - это максимальный суточный прирост с начала пандемии.

Наибольшее число заболевших — в США (60,09 млн случаев с начала пандемии), Индии (35,7 млн), Бразилии (22,5 млн) и Великобритании (14,56 млн), следует из данных Johns Hopkins University. При этом, за последние десять дней темп прироста числа заболевших в США увеличился (+5,9 млн). Нью-Йорк бьет рекорд заболеваемости — более 90 тыс. человек. Максимальное число умерших отмечается в США (859,4 тыс. за весь период) и Бразилии (620 тыс.).

В Европейском регионе, по данным ВОЗ, с начала пандемии подтверждено 110,37 млн случаев заболевания коронавирусом, 1,69 млн человек скончались от осложнений инфекции. Резкий рост заражений наблюдается во Франции, Великобритании и Италии.

Распространение COVID — 19 в мире по регионам

Пандемия COVID-19: на Кипре сообщили о гибридном штамме "дельтакрон"

Источник: ВОЗ

Европейцы всерьез задумались об обязательной вакцинации от COVID — 19. На фоне быстрого распространения коронавируса на континенте Германия пытается усилить давление на антиваксеров. За введение обязательной вакцинации от коронавируса выступили главы всех 16 земель Германии. Власти готовятся к новому всплеску инфицирования из-за распространения штамма «омикрон». «Новый вариант »омикрон« приведет к тому, что в ближайшие дни и недели мы будем наблюдать за большим числом заражений, чем сегодня. В этой связи мы нуждаемся в новых мерах», — сказал канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции по итогам совещания с главами регионов. На данный момент ограничения в Германии затрагивают в основном непривитых: им нельзя посещать рестораны, театры, концерты и фитнес-клубы.

Во Франции де-факто уже ввели обязательную вакцинацию. Национальная ассамблея Франции 6 января приняла в первом чтении законопроект о «санитарном паспорте». Этот «открывающий двери» документ можно получить только пройдя полный курс вакцинации.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что непривитые подрывают национальное единство. В интервью газете Le Parisien он сказал, что власти будут «максимально ограничивать их [непривитых — Finam.ru] в социальной жизни». Макрон также призвал граждан к ответственному поведению: «Когда чья-то свобода ставит под угрозу свободу других, это проявление безответственности. Безответственный человек — уже не гражданин». Во Франции, по словам Макрона, прививку не сделали 5 млн человек.

Заявление Макрона обострило противостояние между привитыми и непривитыми, эта тема стала ключевой в политических дебатах, предваряющих выборы президента Франции, которые пройдут в апреле 2022 года. Лидер крайне правых Марин Ле Пен обратила внимание на использованное Макроном сленговое слово «emmerder» (можно перевести как «задолбать»), которое обычно употребляется как оскорбление: «Я хочу их (непривитых — Finam.Ru) задолбать», сказал Макрон. «Президент не должен так говорить. Гарант единства нации упорствует в ее разделении и добивается признания непривитых гражданами второго сорта. Эммануэль Макрон недостоин своего поста», — написала она в Twitter. Марин Ле Пен добивается отмены «паспортов вакцинированных» (Le Pass Vaccinal). Оппозионер также написала, что «цель Эммануэля Макрона состоит в том, чтобы разделить французское общество, натравить французов друг на друга, сделав непривитых козлами отпущения со строго предвыборной целью».

«Дельтакрон» — новый штамм? Кипрский вирусолог сообщил об обнаружении штамма коронавируса, который сочетает в себе «дельту» и «омикрон», сообщило в субботу агентство Bloomberg News. Леондиос Кострикис, профессор биологических наук Кипрского университета, назвал штамм «дельтакрон». Новый штамм выявили в образцах 25 человек, зараженных коронавирусом. Другие ученые предположили, что результаты Кострикиса являются результатом лабораторного загрязнения. Однако Кострикис заявил Bloomberg, что выявленные им случаи «указывают на эволюционное давление на предковый штамм с целью приобретения этих мутаций, а не на результат одного события рекомбинации».

Министр здравоохранения Кипра Майкл Хаджипантела заявил в воскресенье, что новый вариант не вызывает беспокойства, и более подробная информация будет представлена на пресс-конференции на этой неделе.

В Роспотребнадзоре призвали пока не называть «дельтакрон» новым штаммом. «В СМИ недавно появилась информация о выявлении кипрскими учеными нового штамма коронавируса, который сочетает в себе мутации как »дельты«, так и »омикрона«, и уже прозванного в обиходе »дельтакрон«. В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового »варианта« коронавируса. В кавычки слово »вариант« я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов журналистам, его слова приводят РИА «Новости».

Будет ли одобрена четвертая доза? Этот вопрос стал актуальным после начала исследования в Израиле эффективности второго бустера. Первые результаты кажутся многообещающими: четвертая прививка вакциной Pfizer оказалась безопасной и увеличила количество антител в пять раз. А в пятницу генеральный директор Moderna Стефан Бансел заявил, что этой осенью, вероятно, потребуется еще одна серия бустеров вакцины, даже если удастся достичь иммунитета к «омикрону».

Вместе с тем, говорить о том, что четвертый укол обязательно понадобится, немного преждевременно, считает Кэтрин Уоллес, эпидемиолог из Университета Иллинойса. Ученые все еще находятся в процессе сбора данных о том, насколько хорошо действует третья доза и как долго. «Если третья доза продолжает обеспечивать значительную защиту, четвертая доза может не понадобиться. А пока мы продолжим следить за данными», — говорит она.

«Исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом или принимающие лекарства, вызывающие менее сильный иммунный ответ на вакцину. Эта группа уже получила разрешение на четвертый укол», — сказала Уоллес.

Стоит также отметить, что ВОЗ по-прежнему настаивает на более широком охвате вакцинами бедных стран и призывает богатые страны поделиться вакцинами вместо того, чтобы вводить своим гражданам третью или четвертую дозу. Только 9,5% населения Африки были привиты первично, напомнили в организации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry