Пять сайтов с бесплатной информацией по облигациям

Прежде чем купить облигацию, стоит узнать о ней как можно больше. Однако сайты-агрегаторы — rusbonds, cbonds, bonds.finam, dohod — зачастую требуют деньги за информацию, которую инвестор может найти самостоятельно. Например, за решение о выпуске и проспект эмиссии.

Как правильно искать?

1. Все эмитенты обязаны раскрывать существенную информацию о своей деятельности в интернете, на сайте одного из аккредитованных агентств. Их список всегда можно посмотреть на сайте Центробанка.

Сейчас в списке всего 5 агентств:

  1. Интерфакс

  2. Прайм-ТАСС

  3. AK&M

  4. СКРИН

  5. Ассоциация защиты информационных прав инвесторов

2. А ещё эмитент может публиковать информацию на собственном сайте. Там информация тоже должна быть общедоступной и бесплатной.

Обязательному раскрытию подлежат, в том числе:

  • эмиссионные документы;

  • годовая финансовая отчетность и аудиторское заключение к ней;

  • существенные факты деятельности компании.

3. Эмиссионные документы субъекта РФ можно найти на сайте регулирующего органа. Например, Минфина области или Департамента финансов города.

4. Информацию для оценки финансового состояния муниципального заемщика — например, данные о доходах и расходах бюджета — ищите на сайтах Минфина РФ и iMonitoring. 

5. Не забываем также и о сайте Мосбиржи: в разделе “Долговой рынок” публикуются новости, существенные факты по облигациям, календарь облигационных выплат и многое другое.  


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry