Какие акции могут упасть из-за ситуации в Казахстане?

Какие акции могут упасть из-за ситуации в Казахстане?

События в Казахстане могут повлиять на российскую экономику не только косвенно. Есть риск, что они затронут реальные проекты и совместные производства на территории этой страны.

Если нестабильность в Казахстане не закончится, российским компаниям, возможно, придется покинуть его или заморозить действующие соглашения.

Что же это за компании?

Лукойл (LKOH)

Среди российских нефтегазовых компаний больше других в Казахстане представлена именно она.

В нефтегазовой отрасли Казахстан стремится быть независимым от России, несмотря на то что это бывшая республика СССР и “добрый сосед”.

Экспорт нефти и нефтепродуктов — самая большая статья доходов для бюджета Казахстана: в 2020 году 50% товарного экспорта пришлось только на сырую нефть. Однако с Россией в этом направлении Казахстан взаимодействует очень осторожно.

Чем владеет Лукойл на территории Казахстана?

  • Доля 5% в нефтегазовом месторождении Тенгиз — одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве. На него приходится около 40% добычи углеводородов в Казахстане. Доля Лукойла в этом месторождении невелика, наибольшими долями в нем владеют ExxonMobil (25%) и Chervon (50%). Последняя помогала осваивать это месторождение с трудноизвлекаемой нефтью.

  • Доля  13,5 % в нефтегазовом месторождении Карачаганак.

  • Доля 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме — частном трубопроводе, идущем от месторождения Тенгиз на территорию России. Помимо Лукойла, среди акционеров консорциума есть также российский оператор нефтепроводов Транснефть (TRNFP) с долей в 31%.

  • В 2020 году Лукойл и Казмунайгаз подписали соглашение о совместной разработке месторождения Аль-Фараби в Каспийском море. Лукойл приобрел долю 49,99% в проекте.

При всём том, новостей из Казахстана, связанных с перебоями в работе месторождений, пока не поступало.

Татнефть (TATN)

В 2021 году Татнефть подписала ряд соглашений о развитии нефтехимических производств в Казахстане.

  • KamaTyresKZ — совместное шинное производство Татнефти и казахстанской группы Аллюр. Завод, по планам, должен быть запущен в конце 2022 года, а в 2025 году выйти на проектную мощность.

  • Соглашение с Казмунайгаз о строительстве завода бутадиеновых каучуков, которые используются в производстве автомобильных шин.

  • Соглашение с правительством Казахстана о намерении постройки завода по производству дорожных битумов.

Таким образом, Татнефть совместно с партнерами из Казахстана стремится построить целую серию интегрированных производств. И переговоры прошли относительно недавно: в апреле этого года. Это может говорить о начале цикла более тесного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Остается надеяться, что текущая ситуация не станет поводом для заморозки проектов и все будет выполнено в срок.

Кстати, среди российских нефтегазовых компаний совместные проекты есть у Роснефти (ROSN) и Газпрома (GAZP), но они не столь значительны.

На сегодняшний день физической работе нефтегазовых месторождений проблем в Казахстане ничто не мешает. Но остается риск политических изменений, которые в теории могут помешать совместной работе над нефтегазовыми проектами.

Интер РАО (IRAO)

Эта российская энергетическая компания начала сотрудничать с Казахстаном стала в 2021 году. В конце ноября представители компании сообщили: создание трейдинговой дочки находится в завершающей стадии.

Интер РАО планирует контролировать 51% дочернего проекта и способна поставлять в Казахстан до 600 МВт электроэнергии. Но в масштабах Интер РАО это не такой уж большой проект, поэтому значительного влияния на бизнес он компании не окажет. В лучшем случае 600 МВт составит около 2% от всей установленной мощности Интер РАО.

Полиметалл (POLYP)

 

Полиметалл в случае чего может пострадать больше других российских компаний, ведь у него значительные активы на территории Казахстана. В том числе, два месторождения:

  • Кызыл — месторождение по добыче золота, на которое по результатам 9 месяцев 2021 года приходится почти 24% производства Полиметалла в золотом эквиваленте, а также обогатительная фабрика.

  • Варваринское — месторождение по добыче золота и меди, а также фабрика, на которой перерабатывается руда с Комаровского месторождения. Варваринское составляет 13,5% от общего производства Полиметалла.

Таким образом, активы в Казахстане — это 37,5% всего производства цветных металлов данной компании в золотом эквиваленте.

Русал (RUAL)

Русалу принадлежит доля в крупнейшем месторождении угля Казахстана — Богатырь Комир. Оно обеспечивает 42% добычи данного ресурса в стране.

По последним данным, месторождение работает в штатном режиме без перебоев.

Детский мир (DSKY)


Детский мир в рамках своего развития продолжает открывать новые магазины, в том числе, и в Казахстане. Доля этой страны в общем объеме продаж Детского мира составляет примерно 3,5% (по результатам 9 месяцев 2021 года). Это не очень много, но казахстанское направление растет высокими темпами. За последний год объем продаж увеличился на 77%, а онлайн-продаж — более чем в 2 раза. 

Закрытие бизнеса в Казахстане может замедлить темпы роста компании и привести к дополнительным расходам, но пока об этом речи не идет.

VEON (VEON)

Это российский телекоммуникационный холдинг, который в России представлен оператором Билайн. Он имеет своих операторов во многих странах:

  • Украина;

  • Грузия;

  • Казахстан;

  • Узбекистан;

  • Киргизия;

  • Пакистан;

  • Бангладеш;

  • Алжир.

46% выручки приходится на Россию. Широкая география бизнеса выглядит рискованной, несмотря на кажущуюся диверсификацию: весь этот набор стран несет большое количество экономических и геополитических рисков.

На Казахстан приходится 7% выручки VEON.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry