Российский аналог SPAC может стать доступным уже весной 2022

Весной на Московской или Петербургской бирже могут появиться компании без активов — российский аналог SPAC. Такие «фирмы-пустышки» создаются специально для слияния. После него поглощающая компания может стать публичной и привлечь деньги инвесторов без IPO — сложной и дорогостоящей процедуры.

Новый закон разрешит SPAC?

Возможно. Минэкономразвития предложило дополнить закон «О рынке ценных бумаг» понятием «проектная компания». По информации Forbes, при создании SPAC инвесторы будут получать «учредительские акции» класса B. Эмитент сможет потратить средства только на слияние, после чего вкладчики получат акции класса A.

Пока идёт активное обсуждение закона. Уже создана рабочая группа, которая разрабатывает правила для размещения проектных компаний на биржах в России. В эту группу вошли Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано») и крупнейший акционер СПб биржи «НП РТС».

Как работают SPAC за рубежом?

Ажиотаж вокруг SPAC в США возник в прошлом году. За первый квартал такие компании привлекли более $96 млрд. В общей сложности в Америке прошло почти 500 IPO с использованием «пустышек».

Главным соблазном для инвесторов стала возможность получить акции успешной компании до того, как её выход на биржу станет «большим событием», считают в американском банке JPMorgan Chase. Ради этого вкладчики готовы смириться с рисками, которых немало:

  • руководство SPAC может переоценить компанию, выбранную для слияния, тогда доход будет ниже ожидаемого;

  • у инвесторов мало информации о компаниях, использующих модель SPAC — по сравнению с теми, которые выходят на IPO.

Обычно, пока SPAC ищет компанию для слияния на американском рынке, средства инвестируются в государственные или корпоративные облигации с высоким (AAA) рейтингом. 

Есть известные компании, которые стали публичными благодаря SPAC:

  • DraftKings (DKNG) — цифровые игры и спортивные развлечения, США;

  • Virgin Galactic (SPCE) — туризм и суборбитальные космические полёты, США;

  • Nexters Global Limited (GDEV) —игровой разработчик, Кипр). 

Разрешат ли SPAC в России?

Сейчас российский закон запрещает проводить IPO через SPAC. В феврале 2021 года начали говорить о том, что неплохо бы создать российский аналог этого инструмента, но проект «заглох». Однако его разработку возобновили в декабре.

Дойдёт ли он на этот раз до того, чтобы стать законом — это вопрос. Инициативу могут свернуть, если власти увидят серьезные коррупционные риски при использовании SPAC. Кроме того, препятствие — слабо развитый рынок венчурных инвестиций: в России в десятки раз меньше подходящих для SPAC компаний, чем в США.

Тем не менее, в Минэкономразвития считают: новый механизм поможет частным российским компаниям привлечь дополнительные средства, избежав затрат на IPO.


Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry