Михаил Степанян: Компания TSMC сохраняет лидирующие позиции в отрасли

10 января компания TSMC (NYSE: TSM) представила предварительные квартальные результаты, согласно которым продажи в октябре-декабре 2021 года выросли на 21%. Это полностью совпадает с консенсусом от Factset и на 2 процентных пункта превышает первоначальный прогноз менеджмента.

Увеличение выручки по-прежнему поддерживается следующими ключевыми факторами: усилением спроса на мобильные решения (будет оставаться позитивным драйвером в течение нескольких ближайших лет), ростом сегмента облачных вычислений, сохранением сильной динамики спроса на клиентские продукты (CPU, GPU для ПК и ноутбуков), а также на решения в сегментах IoT и автомобильных продуктов. Еще одним весомым фактором поддержки для продаж остается расширение доли решений на базе 5-нм чипов ввиду сильного спроса со стороны Apple, Qualcomm и Media Tek.

Нужно отметить, что результаты были ожидаемо высокими: в частности, в ноябре эмитент продемонстрировал повышение выручки на 19% г/г. В целом продажи в индустрии полупроводников, согласно данным SIA, в указанном месяце увеличились на 23,5% г/г, причем двузначные темпы роста были зафиксированы во всех ключевых регионах. После публикации квартального отчета особый интерес для участников рынка будут представлять оценки роста бизнеса на полный 2022 год (консенсус от Factset: +20%), а также прогнозы по маржинальности операций. Кроме того, инвесторов интересует более детальная информация по поводу сроков вывода на рынок решений на базе 3-нм: некоторое время назад в СМИ появлялись публикации о переносе даты запуска на три месяца. Ранее TSMC планировала начать массовое производство этих чипов в четвертом квартале 2022 года в том случае, если вывод продуктов 3-нм будет отложен до первого полугодия 2023-го или даже на более поздний период. Тот факт, что TSMC планирует использовать транзистор с окружающим затвором (Gate-All-Around — GAA) только для 2-нм решений, создает реальную возможность для Intel нагнать конкурента к 2025 году. Но это будет возможно лишь при условии, что очень агрессивная дорожная карта продуктов Intel будет реализована точно в срок. Также мы ожидаем деталей относительно запуска инвестиционной программы TSMC за рубежом, включая уточненную информацию по капвложениям в японскую и аризонские фабрики.

В целом мы позитивно оцениваем перспективы компании, что обусловлено как сохранением ею статуса технологического лидера, так и поддержанием сильного спроса в отрасли, которая сталкивается с дефицитом предложения. Целевая цена по бумаге TSMC — $136 за акцию, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry